生活トピック

www.newjpn.com/izm/

最新の生活トピック

★10月3日曇り

出水といえばツルの越冬地として有名ですが、今年もそろそろ姿を見せてくれる時期になりました。昨年は10/8に第一陣が来ましたが、今年は何日頃にやって来てくれるんでしょうか。とても楽しみですね。

★10月5日晴れ

出水の植木市が今月2日から始まりました。鹿島の植木市の会場には、植木を買いにきた人たちでとても賑わっていたようです。これから来年5月まで2の付く日に開催されるとのことです。また、植木の販売も身分証明書があれば一般の人でも販売できるとのことでした。

★10月7日くもり

昨日の日曜日は、出水市内の小学校・幼稚園などの運動会が行なわれました。朝方は曇りでしたが、次第に天気も悪くなりお昼前には本降りになってしまい、午前中で終了となってしまいました。この日のために一生懸命練習してきた子供達は、とても残念そうでした。

★10月9日晴れ

久しぶりの晴天に恵まれた出水市です。出水の冬の使者といえばツルですが、昨日の夕方5時頃、第一陣が東干拓休遊地へ渡来してきました。偶然にも10/8は昨年と同じ日になりましたが、これまでで2番目の早さということです。やって来たのはマナヅル3羽で、成鳥2羽と幼鳥1羽ということです。

★10月10日晴れ

11/3(日)は、いずみ麓まつりが開催されます。今年も特産品の販売や、臨時食堂など色々な催しが予定されています。一番の見どころの勇壮な武者行列は、絶対に見逃せないですね。

★10月12日晴れ

8日に第一陣が飛来したツルですが、今日からの3連休はいいお天気が続くとのことですので荒崎ではツルの飛来を見るチャンスかもしれません。展望公園などにお弁当と双眼鏡をもって出かけるのもいいかもしれませんね。

★10月17日晴れ

秋になり出水も稲刈りの季節がやって来ました。先日の3連休は家族総出で稲刈りをしている風景が、あちらこちらで見受けられ、田圃の傍らでは子供達が遊んでいたり、ござを引いてお茶を飲んでいたりと、のどかな光景が見られました。

★10月19日くもり時々雨

ツルの第二陣が昨日飛来してきて、合計で25羽となりました。昨年と比べるとまだ数は少ないようですが、これからどんどん飛来してくることでしょう。また、11/1(金)には市ツル観察センターがオープンします。オープン当日はイベントも予定されているようなので、ぜひ出掛けてみてはいかがでしょうか。

★10月22日晴れ

11/2,3は第48回出水市総合文化祭が行なわれます。文化会館では芸能発表、総合体育館では展示発表とお茶発表があります。日頃の練習の成果を発表する大きな舞台です。みなさん、ぜひ見に行ってくださいね。

★10月24日晴れ

今月の21日、出水市沿岸の福ノ江地区で、不知火海でのノリ網を張る作業が行なわれたそうです。
網を張る時期の目安は、海水温が23度以下になることで、遠浅の漁場に立てた柱に網を張る作業を、生産者が腰まで海に浸かりながら行なわれます。また、ツルとともにやって来る鴨に漁場を荒らされないよう、侵入防止用のネットも張られました。収穫は11月下旬頃になるそうです。

★10月28日晴れのち雨

今日、出水市内の水源地そばの橋から川を見下ろしたら鳥がたくさんいました。一番多かったのが多分鴨だと思うのですが、鴨もツルの渡来と同じ時期に来るそうなので、この場所で一休みしていたのかもしれませんね。

★10月29日晴れのちくもり

いよいよ今週の金曜日にツル観察センターがオープンします。当日は色々なイベントが開催されます。特に通常はできないツルへの餌まきも体験できるようです。その他、餅投げや一日食堂などもあるので、ぜひどうぞ!
1日は、入館も無料です。

★11月4日くもり時々雨

11月に入って出水もめっきり寒くなりました。今日も今年一番の寒さを記録したそうです。霧島のえびの高原などは雪が降ったそうで、紅葉と一緒に雪景色も見られたそうです。今年の冬は出水にも雪がたくさん降るんでしょうか・・

★11月6日晴れ

紅葉の季節になりました。出水の山もだいぶ紅く色づいてきています。見頃にはもう少し時間が掛かりそうですが、休日には紅葉を眺めながらの矢筈岳登山などいかがでしょうか。

★11月7日晴れのちくもり

ケタ打瀬漁も解禁になり、出水の冬の風物詩がまたひとつ見られるようになりました。代表的なものはもちろんツルですが、ツルにまじってコウノトリが1羽いるそうです。出水にコウノトリがやって来たのは、実に19年ぶりということです。

★11月11日晴れ

今日の出水は朝からとてもいい天気になりました。天気予報では、午後から次第に天気は悪くなるということでしたが、11月とは思えない暖かい陽射しの1日で、動き回ると少し汗ばむくらいの陽気でした。

★11月13日くもりのち晴れ

今週末には産業祭が開催されます。毎年、盛況で楽しみにしている方も多いかと思います。毎日天気が不安定でちょっと心配ですが、色々な催しがあるので、ぜひ出掛けてみてはいかがでしょうか。

★11月16日くもり

今日と明日開催されている産業祭へ行って来ました。天候はあまり良くなかったですが、たくさんの人で賑わっていました。特に子供達が喜ぶものがたくさん用意されていて、普段は乗れない消防署のはしご車に乗ったり、ちびっこ免許証を発行してもらったり、ひよこなどの動物に触れ合ったり、どの子を見ても笑顔がいっぱいでした。また、地元の食品や、植木などが販売されているところも、お目当てのものを求める人たちでとても賑わっていました。

★11月22日晴れ

今日の出水はとてもいい天気で、久しぶりに青空が見えました。気温も高めでいつも来ていたコートなどは必要がないくらい暖かく感じました。あと1ヶ月くらいでクリスマスが来るとは思えない1日でした。

★11月25日くもりのち晴れ

クリスマスまであと1ヶ月になりました。出水の各スーパーやおもちゃ店など、クリスマスツリーやサンタさんなどがきれいに飾られています。クリスマスケーキのポスターもあちこちで見かけられ、今年のケーキはどれにしようか親子で見ている姿も見られました。

★11月27日くもり時々雨

出水市出身の力士が、先日の九州場所で10勝をあげ、来場所の新入幕が確実になったそうです。26日には出水市に帰郷し、後援会長である市長を訪問し、来場所への抱負などを語ったという事でした。

★12月4日くもり時々雨

昨夜の出水市はまるで台風でも来ているかのような雨と強風でした。朝方には雨もやみましたが、広瀬橋から川を見てみると、普段よりもかなり川の水面が上昇して、生い茂っている雑草も隠れるほどでした。いつもより流れの激しい川で、何事もないように鴨が泳いでいる姿がちょっと印象的でした。

★12月8日晴れ時々くもり

昨日、12月7日はツルの羽数調査日でしたが、残念ながら天候不良の為、中止になりました。
昨年の12月8日の羽数調査では10,790羽で、今年はそれに近い飛来数が既に11月16日の前回の羽数調査で記録していました。今年の飛来数を占う上で昨日の羽数調査は気になるところでしたが・・

★12月12日くもり

数日前から冷え込んでいる日本列島ですが、出水も朝、夜はかなり寒くなりました。日照時間の短いこの時期は、毎年なんとなく、暗く寂しく感じるます。でも夜の飲食店街は別のようで、これから忘年会シーズンの本格的な始まりです。

★12月15日晴れ時々曇り

今日は今季、第2回目のツル羽数調査の日です。前回は当日が天候不良の為、中止になりましたが、今日のお天気なら無事に実施されると思います。
おそらく、今日の調査結果が今季の羽数記録に近いものがでると思われます。

★12月21日曇り時々雨

忘年会、お歳暮、クリスマスプレゼント・・・ 出水の飲食店やスーパーは、例年のように賑わっていますが、お天気の方はパーっとしません。 ツルの羽数調査も気になるところです。

★12月24日晴れ

クリスマスを前にしての3連休、出水市内のスーパーはとても混雑していました。あるスーパーのおもちゃコーナーでは、たくさんの子供連れの方々がおもちゃを選んでいました。
品切れのおもちゃも、たくさんあるようで、特にいつも見かけるテレビの人気キャラクターの商品が全然無くなっているのに驚きました。

★12月28日晴れ

今日から故郷への帰省ラッシュが始まったようです。出水駅でも帰省者らしい人をたくさん見かけました。
それにしても寒い日がここ2〜3日続いています。暖かい故郷を期待していた帰省者は、出水の寒さにガッカリするでしょうね。

★1月3日

明けましておめでとうございます。全国的に寒い新年をむかえたようですが、出水、鹿児島地方は割とあたたかいお正月です。市内のスーパーでは元旦から営業を始めたところもあり、この3日間のスーパーは多くの人手で賑わいました。

★1月6日くもり

今日1日で前日の雪は山間部の一部を除きすっかり溶けてしまいました。仕事初めの今日、出水では今季最後のツル羽数調査が行なわれました。
寒い中、荘中学校の皆さんご苦労様でした。

★1月10日くもり

昨年12月、NTTのBフレッツ(光通信によるインターネット)サービスが、鹿児島市をはじめ川内市などに拡大されました。いよいよ来月には出水市の一部地域でもサービスが開始されるようです。速さは100Mbps! 期待しています。

★1月13日晴れ

出水市では、すっかり定着した植木市が12日から始まりました。毎月2の付く日に開催される植木市の初日は多くの人手賑わいました。テレビニュースによると若い女性の姿も多く見られたそうです。昨今のガーデニングブームのせいなのでしょうか?

★1月16日曇り

鹿児島県ではインフルエンザが流行っています。長島などでは学年閉鎖した小学校もあるそうです。 昨日、出水平野のツル分散調査が行なわれましたが、出水のツルのようにほぼ一箇所にこれだけのツルが集まるところはありません。もともと渡り鳥から生まれたと言うインフルエンザにツルは大丈夫な んでしょうか?

★1月20日曇り

先日の「出水平野におけるツルの分散調査」がおこなわれた15日にコハクチョウ6羽が確認されました。ローカルテレビで見たその姿をカメラで捕らえよう思いツル展望所に行きましたが、残念ながら粗末なカメラ?では捕らえられませんでした。
展望所ではいつもスタンド付きのカメラを持ったプロカメラマンらしい方を見かけます。「しゃ、写真をわけてもらえませんか・・・」

★1月23日曇り時々雨

鹿児島県ではインフルエンザが猛威をふるっています。とうとう出水市の学校でも学年閉鎖をしたところがでました。ローカルニュースでは、「喉の痛みや発熱などの症状がでたらすぐに医療機関で診察してもらいましょう・・・」といっていました。気を付けましょう

★1月29日

今日は雪です。出水では今年2回目の積雪となりました。昨夜から降り始めた曇りが朝方には3〜5センチ程つもり、山も平野部もすっかり真っ白になっていました。突然の積雪で見慣れた景色が全く別世界のように思えました。

★1月31日曇り

寒い日が続きます。出水市内で、この時期になると目に付くのがジョギングする人々です。ツルマラソン出場者の最後の追い込み練習でしょうか。
恒例の「出水ツルマラソン」も近づき、街中にはたくさんの小旗が設置されました。お天気がちょっと心配です。

★2月5日曇り時々雨

あっという間に2月になりました。早くもツルの北帰行が始まりましたが「出水のツル観光」は真っ盛りです。
N新聞などでは「出水のツル観光」がルートに含まれる旅行会社の広告をよく見かけます。冬の間、福岡方面から一泊2日の南九州方面への旅行企画の中には、観光ルートに出水が含まれることが多いようです。

★2月8日

いよいよ明日がツルマラソンです。市内では最近、本番へ向けての練習なのか、たくさんのジョギング姿をみることが出来ました。
しかし今日は雨、明日のお天気は、予報では晴れとなっていますがちょっと心配です。

★2月10日曇り

2月9日(日曜日)、晴天の中、出水ツルマラソンが開催されました。心配された天気も予報通りに「晴れ」、3月下旬並の陽気の中、苦しそうに、気持ちよさそうに走る選手の姿を見ることが出来ました。

★2月14日晴れ

全国的に大流行しているインフルエンザ、出水市では少し収まりかけていたところでしたが、また流行り始めたと聞きます。寒い季節のピークを過ぎたばかり、まだまだ警戒が必要です。

★2月17日晴れ

今年のツル観光も後1ヶ月ほどになりました。ツルマラソンも終わり、あとはツルを送る行事を残すのみです。例年、ツル観光には県外からはもちろん、海外からも観光(視察?)者が訪れます。今季は、欧米からの団体客も目に付きました。
まさに、出水平野は「野鳥の観察地」として世界的に貴重な場所といえるようです。

★2月23日曇り

ここ数日の出水は暖かくなりました。「この季節に怖いのはスギ花粉」と思われる方が多いと思います。昔は出水のような田舎町ではあまり聞くことの無かった「花粉症」。出水平野を囲む緑の山々が不都合なこともあるんですね。

★2月25日晴れ

順調にツルの北帰行が進んでいるようです。長島の行人岳のように高い場所から見るツルの飛行群は一味違う感動?・・を憶えますね。

★3月1日

今日から3月です。学校や仕事場では、いろんな意味で忙しく、変化のある時期ですね。インフルエンザもほとんど聞かなくなり、暖かい季節を迎えた出水ですが、昨日の鹿児島地方は今年最多の花粉の散乱が記録されたようです。今日の雨で大気中の花粉も幾分か落とされるといいのですが

★3月4日晴れ

南九州新幹線のレールが3月3日つながりました。出水駅では沿線市町長及び鹿児島、熊本両県知事出席の中、最後のボルトが締められました。この締結式が出水駅で行なわれていたとは、昨夕のニュースを見るまで知らなかった。テレビレポーターによると出水駅裏には公園もできるそうです。

★3月11日晴れ

市内のスーパーでは、新入学用品の販売が盛んです。ランドセルや勉強用具、机などの販売スペースでは子供ずれの方をよく見かけます。何年も使う大切な物、我が子にはいいものを選んであげたいものですよね。

★3月14日晴れ

ツルの血液中のウィルスについての調査が行なわれていましたが、他の動物(家畜類)への影響はないとの報告がありました。ツルの北帰行も進み、明日の「鶴を送る夕べ」が終わったら、いよいよツルの観光シーズンも終わりを迎えます。

★3月18日晴れ

新幹線出水駅の完成も近くなりました。駅周辺の整備も進み、駅裏では県営住宅の建設が始まっています。「わざわざ線路の近くにどうして?」という気もしますが、住宅事情が良くなるのは歓迎ですね。

★3月23日晴れのちくもり

東光山の桜が3分咲きです。見頃は2週間くらい後になりそうですが、桜よりお酒が好きなお父さんは、ちょっと早い花見でもいかがでしょうか

★3月26日晴れ

春を迎え、かなり暖かくなった出水地方ですが、昨日の市内一面には広くもやがかかり視界がわるくなりました。もやの原因はおそらく黄砂かと思われます。黄砂が舞うと本格的に暖かくなりスギ花粉の飛来も終盤かと思うと嬉しくなりました。

★3月31日くもり

海苔の養殖で有名な出水市の福之江海岸では、今、マテ貝獲りが楽しめます。潮が引いて現れる海中の砂場をスコップで掘るとたくさんの小さな穴が現れます。そこに少量の潮を入れると・・・
楽しいマテ貝獲りも昔はもっと賑わい、長い期間獲れたのですが、最近は獲れる期間も短いのでお早めに!

★4月4日

このところの鹿児島県は4月下旬から5月のような暖かい気温が続いています。それでも、今日の出水の空は昨日に続いて雨模様です。今が満開で見頃の桜も、雨で散ってしまわなければいいのですが・・
あっ、それと天気には関係ありませんが、出水にもケンタッキーがこの4月に開店するようです。ニシムタの近くに建築中です。

★4月10日晴れ

新入学で新しくスタートする4月ですが、出水の朝の通勤時間帯もその様子がうかがえます。新しい制服を着た小学生や中学生に、それを交通誘導する指導員の方々をよく見かけます。昔に比べて子供の数は減っている反面、車の数は増えていています。老人も多い田舎ですからもう少し歩道にガードレールが欲しいと思いました。

★4月14日曇り時々雨

昨日の出水市はとても天気がよく、とても暖かい日曜日になりました。
流れが緩やかな川では子供達が元気に遊ぶ姿が見られ、中には足を水の中につけて、川の中を駆け回る子供もいました。これからこんな姿があちらこちらで見られるようになると思いますが、事故には十分注意してほしいものです。

★4月16日晴れ

昨日、今日と出水はとてもいい天気です。日なたにいると汗ばむくらいの暑さで、陽射しが強くなってきたことを感じさせます。
市内のスーパーの電気製品コーナーには扇風機やエアコンが並びだし展示品の扇風機の風が、とても心地よく感じられました。

★4月18日晴れ

南九州地方で出水市の東光山はツツジの名所の1つとして知られているのをご存知ですか? 4月の後半から5月前半にかけてが見頃のようです。桜も散ってすっかり青くなった東光山ですが、これからの季節も楽しめそうです。

★4月19日曇り時々雨

出水のスーパーN周辺は、新しいお店の開店ラッシュです。全国的に有名なフライドチキン店がドライブスルーで、道を挟んだ向こう側にはパチンコ店、ビデオ店の横には有名なカレーのチェーン店がオープン間近です。開店後のお店は、G.W中とても賑わうことでしょうね。

★4月24日

去年、出水市内で捕れたクワガタムシの特集をしましたが、その成虫の内9匹(頭?)が無事に越冬してマット(木くず)の中から出てきました。昨年秋に生んまれた幼虫は5月中には蛹化するのではないかと思います。山に囲まれた出水市、この季節は幼虫も大きく見つけ易いので探しに出かけてみてはどうですか。

★4月27日晴れ

ゴールデンウィークを前に、ニシムタ近くに待望?のケンタッキーフライドチキンがオープンしました。
モスバーガーの時もそうでしたが、今は大変な混雑振りです。市役所方面からくるとドライブスルーは入りにくいので、ちょっとした知恵がひつようです・・

★5月1日晴れ

先日、出水平野にツルが4羽(うち2羽は捕獲保護)居残っているのがわかりました。一昨年も1羽居残り暑い夏を出水平野で過ごしましたが、人や騒音にも慣れて、餌が与えられる出水平野の居心地がよほど良く感じたのでしょうか?

★5月4日晴れ

冬場は鶴の越冬地として賑わう出水市荒崎の干拓地区が今、マテ貝獲りでたいへん賑わっています。以前に福ノエ地区でのマテ貝獲りのことを書きましたが、現在は連日の人出でたくさんのマテ貝が獲られたせいか一部の地区以外では獲るのに一苦労といったところです。このマテ貝獲りの様子は近く「時の話題」でお伝えする予定です。

★5月10日晴れ

明日は九州新幹線の線路を歩くというイベントが行なわれます。出水からの参加者は200人限定ということで、応募者が多かった為抽選となったようでした。日本全国からこのイベントに参加する人たちで、明日は出水もとても賑わうことでしょう。

★5月12日曇り時々雨

昨日行なわれた新幹線レールウォークは全国から約2000人の参加者で大変な盛り上がりでした。駅前には真っ白なテントが張られ、クス玉なども用意されていました。飲食店などの出店もあって出水駅はいつにない賑わいを見せていました。

★5月19日曇り時々雨

昨日、現出水市長が無投票当選しました。無投票による選出は20数年ぶりのこととか・・ローカルニュースでも大きく取り上げられなっかたこのニュースですが、全国の出身者の方へ報告いたします。

★5月23日晴れ

六月田交差点そばにできたパチンコ店が明日開店ということで、その整理券を求める人が午前中からたくさん来ていたようです。入口には警備員が立ち交通整理にとても忙しそうでした。明日の整理券は瞬く間に無くなってしまったようです。

★5月29日晴れ

出水は台風の影響で昨日からずっと強風がふいています。洗濯物も外に干せないほどの風で、外出すれば口や目の中に砂や埃が入ってくるほどです。今週の日曜日6/1はアユの解禁日ですが、台風の影響が今から心配されるところです。

2000年12月3日
2001年4月1日
2001年7月1日
2001年10月1日
2002年1月2日
2002年5月1日
2002年10月3日
2003年6月2日

只今流れているBGMは

制作者はHansさん(http://www.aa.alles.or.jp/~hans/)です。

BGMを聴く為には対応するブラウザと再生用プラグインが必要です
また、音質は端末パソコンやプラグインの再生性能の影響を受けます