| 生活トピック |
|
★5月1日雨のち曇り★ 九州の酒といえば焼酎。出水の飲酒店でも、焼酎はとても人気がありますよね。以前までは芋焼酎などは匂いなどが気になって、あまり関東のほうなどでは人気がなかったようですが、幻の焼酎ブームなどによって、全国的に人気が出てきているそうです。新聞によると、五年後くらいには国民酒になっているのではないかという、リポートが出ているほどでした。 ★5月3日雨★ G.Wも終盤に入りましたが、出水の天気はパッとしない日が続いています。今日も朝から雨模様で、とても行楽地へ出掛けられるような日ではありませんでした。明日もまだ、雨が続くようなのでG.Wに計画していた予定もくるってしまう方も多いのではないでしょうか・・ ★5月4日くもり時々雨★ 明日は子供の日です。出水の町にも、あちらこちらにこいのぼりが泳いでいする姿を目にすることが出来ますが、せっかくのこいのぼりも連日の雨でちょっと重そうです。でも今日から少しずつ回復しそうです。5日の子供の日には、晴天の中で泳がせてあげたいものですね。 ★5月7日くもり時々雨★
G.Wも昨日で終わりましたね。今日は大人も子供も遊びに行った疲れで、ぐったりしている人がたくさんいるのではないでしょうか。天気の方もパッとせず、雨が降ったりやんだり・・・ ★5月9日くもり★ 出水市向江町に今日、回転寿司店がオープンしました。オープン記念としてまぐろフェアを開催中とのことで、いつもは手を出しにくい本マグロなどもオープン特価になっているようです。母の日に感謝の気持ちを込めて、お寿司などいかがでしょうか。 ★5月12日晴れ★
今日の出水は久しぶりの快晴でした。気温も上昇し、川遊びをする子供達の姿も目にすることが出来ました。 ★5月14日くもり後雨★ 久しぶりに晴れのお天気が続いた出水市でしたが、今日の午後からまた雨模様となってしまいました。このまま梅雨に入ってしまうのではないかと思うほど、5月に入ってからの天気は雨の天気が多くて、気分もドンヨリしてしまいます・・ ★5月16日晴れ後くもり★ とうとう奄美地方が梅雨入りしたということで、九州地方も梅雨入りが近そうです。出水は昼間晴れ間が見えましたが、夕方に近づくにつれ曇り空になっていきました。これから毎日出掛ける時には、雨具を用意していかなくてはいけない季節になったようです。 ★5月20日晴れ★
出水市下大川内の国道447号線で昨日、自動車の死亡事故が起こりました。原因は運転手の居眠り運転とみられ、道路左側のコンクリート壁に車が衝突し助手席の人が死亡、運転手と後部座席に乗っていた人も重軽傷ということでした。 ★5月23日雨のちくもり★ 出水の町中にもあじさいが咲き始めました。まだまだつぼみの花も多いのですが、所々に咲いている花がとても綺麗です。これから梅雨に入ってあじさいも大きな花を色づかせて、出水の町を彩ってくれることでしょうね。 ★5月25日晴れ★
先日、出水市内にオープンしたばかりの回転寿し店に行ってみました。 ★5月27日晴れ★
ここ数日、出水市は気持ちのいいお天気です。 ★5月29日晴れ★
管理人です。しばらく休暇を頂いていましたが、今日から復活です。「お買物メモ」も更新したので参考にしてくださいね。 ★5月30日くもりのち雨★ 今日の出水は久しぶりの雨模様になりました。ここ数日夏の陽射しが照りつけていましたが、今日は朝から曇り空で昼過ぎから雨が降ってきました。日中の暑さにうんざりしていたので、今日の雨はちょっと嬉しい雨になりました。 ★6月1日晴れ★ 今日から6月、衣替えの時期になりましたね。この時期の名物と言えば”アユ漁の解禁”です。明日の日曜日は、解禁日ということで広瀬川の川岸にはテントが幾つも張られ、明日の解禁を待つばかりとなっています。出水市内の酒量販店では、午前5時から開店するというところもあり、捕れたてのアユを酒の肴に、ちょっと一杯といったところでしょうか。 ★6月3日晴れ★ 今日から出水市内の学校は夏服に衣替えになりました。日中は30℃近くまで気温も上昇し、7月の陽気となったようです。きれいに咲いているアジサイの花も、今日の暑さでちょっと元気がないように見えました。 ★6月4日晴れ★ 6/9(日)に新幹線軌道を歩くという企画があります。集合場所は、朝熊踏切側の出水保守基地で、集合時間が午前9時となっています。参加料は無料で、特に申し込みの必要もなく雨天決行ということです。新幹線が通る前に自分が新幹線になった気分で、出水の町を見下ろしてみてはいかがでしょうか。子供と一緒に参加するのもいいかもしれませんね。 ★6月5日晴れ★ 6月に入って出水市内のホテルや飲食店などの屋上にビヤガーデンがオープンしはじめました。毎年この時期にオープンされるのですが、梅雨の影響で開店休業のような日が例年目立つのですが、今年はどうなることでしょうか。 ★6月7日晴れ★
毎日とても暑くて、5月末からほとんど雨が降っていない出水市です。 ★6月10日くもり時々雨★
台風が接近していて、今日は朝から雨が降ったり止んだりの出水です。 ★6月12日晴れ★
今日の出水市は朝から天気が回復して、とても蒸し暑い日になりました。 ★6月16日晴れ★ 今日は父の日ですね。出水市内のスーパーへ行ってみた所、日頃家族の為にがんばっているお父さんへのプレゼントを選ぶ人の姿がたくさん見かけられました。また、お惣菜コーナーには、お寿司やお酒のつまみの盛り合わせなどお父さんの喜びそうなものが色々と並べられていました。 ★6月20日雨★
昨日から雨が降り続いて、梅雨らしさを取り戻した出水市です。 ★6月24日雨★ 今日の出水は朝から強い風と雨で、大荒れの天気になりました。ちょうど子供達が通学どきに雨が強くなってきたので、傘を風に飛ばされないように両手でしっかり握り締めている姿が印象的でした。 ★6月25日雨のち晴れ★
日々進行している新幹線工事ですが、最近では新幹線のホームをつくる作業が行なわれているようです。現在の出水駅裏にホームの屋根のようなものをつくっているのがわかるようになってきました。 ★6月28日くもりのち雨★ 毎年秋になるときれいなコスモスを咲かせている上場高原ですが、恒例のコスモスの苗の植付けがもうすぐあります。日時は7/20(土・海の日)で、午前9時〜正午までの予定です。現地集合で、移植ごて、軍手、長靴などは各自持参となっています。雨の場合は、雨具も用意してください。また、参加者にはパンと飲み物が支給されるそうです。 ★6月30日雨★ 昨日から出水は大雨が降り続いています。広瀬橋付近を通った時、いつもは草がジャングルのように生い茂っているのですが、その草も隠れて見えなくなるほど水位が上昇していました。茶色い川の水がものすごい勢いで流れていく様子は、少し怖く感じられました。 ★7月2日晴れ★
今日は朝から青空が見え、とてもいい天気になった出水市です。大雨で上昇していた川の水位も、だいぶ落ち着きを取り戻していました。 ★7月5日雨★ 毎年ツルの羽数調査を行なっている荘中学校ツルクラブに、地域文化の発展に貢献した個人、団体を顕彰する第24回サントリー地域文化賞が贈られるということです。鹿児島県からの受賞はこれで3件目で、羽数調査が校内だけの活動ではなく、地域ぐるみで自然との共生を考えながらコミュニティーづくりに取り組んでいるという点が、評価されたということです。 ★7月8日晴れ★ 出水は昨日からとてもいい天気になりました。気温も高いのですが、湿度も高くじっとしていてもジワッと汗が出てきます。空には入道雲が出て、夏になったなぁ・・と思わせる青空が広がっています。 ★7月12日晴れ★ 出水署は、6/17市内の銀行に爆破予告の電話をした出水市内の男を、7/11に威力業務妨害の疑いで逮捕したということです。調べによると男は、電話で自分の口座の残高照会を断られたことへの腹いせに電話をしたということで、行内には不審物はなかったとのこと。この男は6/30、市役所付近で模造刀剣を持っていたとして銃刀法違反現行犯で逮捕され、拘置中とのことです。 ★7月15日くもり★ 台風7号が接近していて、午前中の出水の空は黒い雲が掛かっています。これから午後へ向けて九州南部に接近し、今日の夕方位に上陸するようです。上陸前に台風の備えを忘れないようにしましょうね。 ★7月16日くもり★ 昨日は台風7号が来るかと出水市内の学校や幼稚園などは下校時間を早めたり、集団下校をしたりと上陸に備えていましたが、結局鹿児島を避けるような形になって、ちょっと拍子抜けといった感じでした。このところ毎週のように台風が発生し、上陸された奄美や沖縄などはとても被害が大きいようです。1日でも早く梅雨が明けて、抜けるような青空が見たいですね。 ★7月17日晴れ時々くもり★ 今朝午前3時頃、出水市内に大きな雷がなりました。あまりの音の大きさと光にビックリして、目がさめてしまったほどです。市内の一部では雷の影響でしょうか家電製品の一部が使えなくなった家庭もあったようです。 ★7月20日晴れ時々くもり★ 今日から夏休みになりましたね。今日、四国や関東などは梅雨明けしたようです。でも九州の梅雨明け宣言はまだのようです。何かここ2〜3年は九州というか鹿児島の梅雨明けがおそくないですか? もうこのジメジメしたお天気はうんざりですね。ところで、夏の高校野球県予選は出水工業高校が頑張っています。がんばれー ★7月23日晴れ★ 夏の高校野球県予選準決勝が今日、県立鴨池球場で行なわれ出水工業高校が樟南高校と対戦しました。強豪の樟南高校を相手に善戦しましたが、1対0で惜しくも敗れてしまいました。ノーシードでここまで勝ち進んだ出水工業高校ナインに拍手!! ★7月25日くもり★
今週末27日・28日に予定されている恒例の鶴翔祭ですが、またまた今週も台風の接近が予想されていて、お祭りを楽しみにしている子供達などはとても気になるところではないでしょうか・・ ★7月26日雨時々くもり★ 台風9号が薩摩地方を通り、出水も深夜1時頃にかなりの強風と雨が降りました。朝には台風の暴風域を抜けましたが、ホッとしたのもつかの間で今度は台風11号が接近しています。今年は台風の当たり年のようです・・・ ★7月28日くもり時々雨★ 出水のツルの羽数調査を毎年している「出水市荘中学校のツルクラブ」はのことは皆さんよくご存知ですよね。TVのローカルニュースや地方新聞でもよく取り上げられますけど、このツルクラブが「サントリー地域文化賞」を受賞してこのほど大阪で贈呈が行なわれたそうです。地域での熱心な取り組みが高く評価されたことは嬉しいことですね。 ★7月31日晴れ★ 毎日暑い日が続いている出水です。市民プールなどには子供達がたくさん遊びに行っているようですが、この時期になると水難事故も増えてきます。水際での遊びには十分注意して、楽しい夏休みを事故のないように過ごしたいものです。 ★8月4日晴れ★ 毎日とても暑い日がつづいています。今日の出水の気温は34℃くらいまで上昇したようです。こう暑い日が続くと、クーラーのきいた部屋で閉じこもりがちですが、月末の電気代が気になるところですね。 ★8月8日晴れ★ 新幹線開通に伴い設立される第三セクター会社と競合するとみられていた、出水市や野田町の高校を結ぶ通学専用バスが、今年いっぱいで運休する方針になったそうです。このスクールバスは今年1月から運行していましたが、利用客は1日6人前後と伸び悩んでいたそうです。 ★8月12日晴れ★
今日は脇本の海水浴場にいってきました。海岸には、お盆休みのためか家族づれや友達同士などのグループがたくさんいました。 ★8月17日晴れ★
週末になると出水市内のスーパーのどこかで、アイスクリームの安売りがあるのですが、いつも割引対象外なのがハーゲンダッツ。食べたいなぁ・・と、思ってもついつい安い方に手が伸びてしまいます。でも、市内に最近出来た大型薬店では、いつでも2割引で買えるという情報が・・・ ★8月21日晴れ★ 8/5から住民基本台帳ネットワークが稼動しました。先日、出水市役所から住民票コードを知らせる封書が送られてきました。最近ニュースで、ハガキの中に書いてある個人番号が透けて見えてしまうなどというトラブルも聞きますが、出水市のものは問題はなかったように思えました。 ★8月24日雷雨後くもり★ 今日と明日、出水市のクレインパークで貝や昆虫などの名前を、無料で専門家の先生に教えてもらえるということです。夏休み中に見つけた貝殻や昆虫の名前などを調べてみたり生態を勉強したり、子供達の自由研究にピッタリなのではないでしょうか。開館は10時となっています。 ★8月27日晴れ時々くもり★ 出水市にあるNEC鹿児島は、10/1、カラーPDPとカラー液晶の生産部門を2社に分割するとのことです。PDP部門は新設されるPDP事業会社の生産部門となり、鹿児島工場の従業員1,100人のうち700人前後が移行するとのことです。残りの400人は引き続きNEC鹿児島で雇用する予定だそうです。 ★8月30日雨★ 出水市内にあるクッキー西出水店が、今月閉店になりました。閉店の売り尽くしセールには、開店と同時に大勢の買い物客が訪れ、品物をゆっくり選ぶ暇もないくらい混雑していたということです。 ★9月5日晴れ★ まだまだ残暑がきびしい出水市です。朝晩はひんやりと涼しくなってきましたが、日中は陽射しも強くとても暑い日が続いています。市内の学校も2学期が始まり、この暑さに負けないくらい元気な子供達の声が、登下校時に聞こえるようになりました。 ★9月8日晴れ★ 夏休みが終わって新学期が始まったばかりですが、出水市内の高校では、すでに体育祭が行なわれたところがありました。休み明け早々の体育祭ではありましたが、暑い中、とても盛り上がっていたようです。 ★9月13日晴れ★ 新幹線の出水駅工事も着々と進行しているようです。西鹿児島駅も鹿児島中央駅と名前が変更になり、駅ビル屋上には観覧車もできるそう・・・果たして出水駅はどんな駅になるんでしょうか。楽しみですね。 ★9月18日晴れ★
朝晩がめっきり涼しくなってきた出水市です。日中も陽射しは暑いものの、風は冷たく感じるようになってきました。 ★9月19日晴れ★ 今度の土曜日(21日)は十五夜です。十五夜といえば子供達が近所の家をまわって、お菓子や果物などを貰いに来ますよね。子供達の嬉しそうな「ありがとう」の声が今年も聞けることでしょう。 ★9月24日晴れ★ 特集でも紹介した出水で採集したカブトムシが卵を産んで、幼虫になりました。今の所1匹しか見つかってませんが、無事に成虫になってくれればいいのですが・・・ ★9月26日雨のち曇り★
平成16年春開業予定の九州新幹線に合わせて、並行在来線(八代〜川内駅間)を運営する第三セクター会社が設立に向けた取り組みが進められています。そして、その三セク会社の社名を一般公募しています。 ★9月27日曇り時々雨★ 出水で秋の行楽地といえば、上場高原のコスモス園ですが、ちょうど今、見頃の時期を迎えています。週末には毎年恒例になっている”古代マーケット”がOPENし、地元農家の方が作った新鮮な野菜などが販売されます。また、10/6,13,14は出水駅から上場高原行きの臨時バスが運行されます。時間は、AM10時とPM1:30の2便です。 |
制作者はHansさん(http://www.aa.alles.or.jp/~hans/)です。
BGMを聴く為には対応するブラウザと再生用プラグインが必要です