生活トピック

www.newjpn.com/izm/

最新の生活トピック

2002年1月2日雨時々雪

新年あけましておめでとうございます。
2002年の出水は、寒いお正月を迎えました。今日は昨年よりも10日以上早い初雪が降りました。全国的に寒い日になったようですね。
 ところで、今年のお正月は昨年より出水への帰省者は少なかったように思えます。市内の道路や、九州自動車道もそれほど込んでいなかったようです。景気のせいでしょうか・・・
今年は明るい話題が多い年になって欲しいですね。世界も出水も

1月4日曇り

お正月に出水へ帰省した人達のUターンラッシュが始まったようです。昨日の夕方近くには3号線が渋滞して、ノロノロ運転といった感じでした。
また、荒崎のツルの渡来地には、お正月休みを利用したツル見物の人達の車でいっぱいで、交通整理の警備員がいるほどでした。

1月6日晴れ

昨日、今日ととてもいい天気になった出水市です。子供達の冬休みも終わりに近づきましたが、福ノ江の海岸では空手道場の寒稽古が行われたようです。天気が良いとはいえ冷たい風の中、一生懸命稽古に励んでいる姿が、とても印象的でした。

1月7日晴れのち曇り時々雨

今日の出水の天気は、とてもコロコロとよく変わりました。午前中は雲がないほどの晴天でしたが、お昼過ぎ頃から空がどんよりと曇って、雨が降ったり止んだりの天気になってしまいました。
洗濯物を出したまま外出して「しまった!」と思った人も、多かったのではないでしょうか。

1月9日晴れ

今日の午後、荒崎のツル休遊地へ行ってきました。平日にも関わらず、観光バスや車などで来ているツルの見物客で、とても賑わっていましたよ。ツルが一斉に飛び立つと、見物客から「ワーッ」と歓声があがっていました。

1月11日晴れ

今日の出水は、春のような暖かい1日でした。天気予報によると、今日の気温は3月〜4月並みの暖かさという事です。こんな日は、昼寝も特に気持ちいいんですよね。

1月13日

失業率の増加が問題になっていますが、鹿児島県でも新聞やニュースなどで、特に若い人達の就職先の問題などが多く取り上げられています。出水では最近、電機メーカーN社の従業員が協力会社を中心に削減されたという話を聞きました。出水では優良な就職先もこのような状態ですから、就職が決まっていない高校生もまだ沢山いるのでは・・・

1月14日曇り

最近出水市内で、サルが出没するそうです。先週末あたりには、米ノ津の保育園の下駄箱を荒らしているところが目撃されています。今のところ人に危害は加えていないようですが、市ではサルに餌を与えたり、近づいたりしないよう呼び掛けています。一体このサルはどこから来たんでしょうか・・・

1月17日曇りのち晴れ

いよいよ来月にはツルマラソンがありますね。出水市内外から、たくさんの人が参加するこの大会、雨など降らずにマラソン日和になるといいですよね。出水の人が優勝してくれれば、もっといいけど・・

1月18日曇り時々雨

出水市のホームページがリニューアルしました。ようやく・・といった感じですが、コンテンツも豊富でとても役立ちそうです。一部準備中のページもありますが、ぜひ一度、ご覧になって下さいね!!

1月20日曇り時々雨

最近、出水市内を車で走っていると、いつの間にかコンビニが開店していてビックリすることがあります。数年前には出水市内にコンビニはほとんどなかったのに、この頃では少し走ればすぐ見つかるほどになっていますね。今では出水もコンビニ激戦地域!?

1月22日曇り時々雨

以前こちらのコーナーでご紹介したと思いますが、3セク並行在来線と競合する通学バスが、21日から運行を始めました。初日の昨日は、JR定期券所有者が多いせいか利用者は少なかったようですね。バスの定期券は6ヶ月・1年定期券があり、従来よりも割安ということです。

1月23日曇り時々雨

今日も寒かったですね。冷たい風と雨で、外へ出ても体が縮まってしまいました。出水市は今にも雪が降りそうな空模様で、山のほうは少しですが雪が降ったようでしたね。毎日どんよりした空ばかりで洗濯物も乾かなくて、我が家は洗濯物ののれんでいっぱいです。

1月26日

毎日雨ばかりで嫌になっちゃいますね。スカッと晴れた青空が見たいと思っている方も多いのではないでしょうか。ちょっと宣伝になりますが、出水の東光山から撮影した動くパノラマをUPしました。パノラマに広がる青空でも見て、少しは気分転換になるといいんですけど。

1月28日曇り時々雨

毎日毎日すっきりしない天気が続いている出水市です。先日もこのコーナーで書きましたが、我が家は洗濯物ののれんでいっぱいになってしまったので、今日はコインランドリーへ行ってきました。のれん状態は我が家だけではないようで、乾燥機はフル稼働中でした。

1月29日曇り時々雨

ついこの間、年が明けてお正月を迎えたと思ったのに、もう2月になってしまいますね。2月のイベントといえばバレンタインデー。出水市内のスーパーでは、色々なチョコレートが特設コーナーを設けられて売られています。この山と積まれたチョコレートには、どんな思いが込められるんでしょうね。心をこめて、それとも義理チョコ?

1月31日晴れ時々曇り

1月も今日で終わり。毎日寒くてスッキリしない天気が続く出水市です。でも、去年の今頃はもっと寒かったような気がします。雪が降り積もって、何度か交通機関がマヒしたこともありましたよね。今年は車のフロントガラスが凍る事も少ないような気がするし・・。こんな話をしていると、雪が降ったりするんですよね。

2月1日晴れ

今日の出水は久し振りに気持ちのいい青空のでした。明るい日中の陽射しの中、出水平野で越冬していたツルの北帰行が確認されました。これから、少しずつ暖かくなるのは嬉しいけど出水のツルの数が減っていくのは少し寂しい気もします。

2月2日

今日は一日中雨模様になった出水市です。冷たい雨の中、市内では2月10日に行なわれるツルマラソンののぼり旗を立てている姿が見られましたよ。等間隔にきれいに立てられた旗は、風にパタパタとなびいていました。

2月4日晴れ

最近の風景その8でもお伝えしましたが、ナフコのそばにセルフスタンドが出来ますね。阿久根に1軒ありますが、料金の安さで私も度々利用しています。最初は不慣れなところもありましたが、今は阿久根方面に用事がある時は、なるべく給油するようにしています。3月にはセルフスタンドが完成するようなので、みなさんもぜひ、利用してみてはいかがでしょうか?簡単ですよ。

2月6日晴れ

今日はとにかくいい天気でしたね。出水市は久し振りに雲1つない青空が広がって、風もあまり吹かず春を思わせる気候になりました。数日間はこの暖かさが続くようですが、お日様のありがたみをつくづく感じた1日でした。

2月8日晴れ

花粉の季節になりました。関東地方では一週間ほど前に花粉警戒のニュースを聞いたそうです。鹿児島地方では、花粉情報のニュースをまだ聞いていませんが、家の主人の鼻は、早くも出水平野の花粉を察知しています。皆様もお気をつけて!

2月9日晴れ

いよいよ明日はツルマラソンです。今日の出水は早朝や夕方にジャージ姿の人をたくさん見かけました。
ツルマラソンへは市外からの参加者も多いようです。市内のホテルも予約がいっぱいとのことでした。明日も今日のように快晴になるといいですね。

2月10日晴れ時々曇り

出水では恒例のツルマラソンが行なわれました。強い風が吹く中、陸上競技場のゴール付近では顔を紅潮させて一生懸命走る選手達とそれに声援を送るたくさんの人がみられました。また、近くでは特産品やうどんなどの出店にも多くの人出がみられました。
出水のツルマラソンは県内のランナーにはすっかり浸透した感であり、出水で最大のイベントになったようです。

2月12日晴れ

今朝、まだ薄暗い時間に車を走らせていたら、道の真ん中をのんびり歩く生き物がいました。最初は猫かと思いましたが、よく見ると子ダヌキでした。出水では最近よくタヌキが見かけられるようで、時には家の軒先にも顔を出すタヌキもいるそうです。みなさん、タヌキに化かされないようご注意を!?

2月14日晴れ

ある航空会社が10日の早朝、北帰行を控えたツルたちに体力をつけてもらおうと、アジなど約300`をプレゼントしたそうです。この航空会社のシンボルマークがツルという縁から、毎年行なわれています。今年で11回目ということですが、餌の購入費用は社員らの募金を充てているということです。

2月17日

久し振りに雨模様の日曜日になった出水市です。16日から県下一周駅伝がスタートしましたね。今日の午後、出水を通過する選手に向かって、小雨が降る中、旗を片手に一生懸命走るランナーを応援している人達の姿を見かけました。今年の一位はどこでしょうか・・

2月20日晴れ

16日からスタートした県下一周駅伝が、今日最終日を迎えました。総合第1位は昨年同様、姶良チームでした。出水チームは前年度の第9位から大躍進の総合第2位でゴールしました。選手の皆さん、お疲れ様でした。

2月22日雨のちくもり

今日の出水市は朝方は雨模様でしたが、次第に雨もあがり、晴れ間が少し見えるくらいの天気に回復していきました。気温は暖房も点けなくていいくらいの暖かさでしたね。
最近では、散歩していると綺麗な花が咲いているのを見かけるようになって、春が近づいているのを感じられるようになってきました。

2月24日晴れ

インフルエンザが子供達のあいだで流行っていますが、当サイト管理者も熱をだしてダウンしました。2〜3日程、トピックスも休ませて頂くことになりそうです。 (副)

2月27日雨のち曇り

インフルエンザでダウンしていた管理人です。関節痛は残っていますが、どうにか動けるようになりました。みなさん、外出した際は手洗い、うがいを忘れずに!!

3月1日曇り

今日から3月になりましたね。この時期は卒園・卒業式シーズンです。我が家の息子も今年、幼稚園を卒園しますが、お別れの歌や卒園式の練習などが始まった途端、「あと何日幼稚園にいけるの?」と少し寂しそうな表情をしてました。ちょっと寂しい別れの季節ですが、春の新しい出会いに期待したいですね。

3月3日晴れ

今日はとても暖かい一日でした。出水にも、もう春が来てしまったかのような天気で、昨日までの雨でたまっていた洗濯物も、今日の晴天できれいに片付いたご家庭も多いのではないでしょうか。

3月4日晴れのち曇り

出水市の加紫久利神社では、今日春祭りが行なわれました。春らしい暖かい気温も手伝って、神社には大勢の人が訪れ、境内では寸劇なども行なわれ、見物の人からはたくさんの拍手が送られていました。

3月6日曇り時々雨

昨日は九州南部に春一番がふきました。出水市内も生暖かくて強い風がふいていましたね。でも、今日は昨日とはうって変わって、冷たい風がふき気温もかなり低かったようです。この時期は暖かくなったり寒くなったりで、体調を崩しがちです。みなさん、気を付けて!

3月9日晴れ

春一番がふいてから天候も回復して、出水市はここ数日とてもいい天気に恵まれています。市内を車で移動していると、菜の花や色とりどりの花々が咲き始めているのを見かけると、気分も明るくなります。先日は今年初めての紋白蝶を見かけて、また1つ春を感じることが出来ました。

3月11日晴れ

最近出水市内のあるスーパーで、小さい子供達に人気の乗り物があるのを知ってますか?何が人気かと言うと買物カートなんです。そのカートには幼児が1人乗れる自動車がついていて、種類も消防車やスポーツカーなど数種類あるようです。今までカートに乗るのを嫌がっていた子供達も、とっても楽しそうです。でも、今度は買物の後、カートから降りるのを嫌がって泣いている姿も、チラホラ見かけます。

3月13日晴れ

毎日いい天気が続いている出水市です。ツルの北帰行が始まって、休遊地のツルの数もだいぶ少なくなりましたが、それでもまだ荒崎周辺の田圃では、ツルが餌を捜している姿を目にすることが出来ます。
来年もまた、この出水へたくさんのツルが来てくれるといいですね。

3月15日晴れ

毎日とても暖かいですね。出水にはもう春が来てしまったようです。先日、天気予報を見ていると今年の桜の開花は、いつもより早くなりそうだということでした。確かに、毎日この暖かさを感じていると、桜も早く咲きそうですよね。

3月17日曇り時々晴れ

昨夜は第39回 ツルを送る夕べ歌謡大会が、出水公会堂で開催されましたね。この催しが行なわれると、春が来たナという思いとツルとの別れの時期が来たことを感じさせます。そういえば、今日公園の桜を見てみると、ほんの少し花が咲き始めていましたよ。

3月20日晴れ

明日からは出水市のお隣、高尾野町で中の市が始まりますね。毎年、大勢の人で賑わいますが、天気予報によると明日は午前中雨になる模様です。市は22日まであるので、お天気のほうも早く回復してくれるといいですね。時間は午前7時から午後7時までとなっています。

3月22日

明日23日、出水市内で初めてのセルフスタンドが六月田町にオープンします。オープン記念の粗品や洗車無料券のプレゼントもあるそうですよ。こちらのスタンドはセルフのコーナー以外にフルサービスのコーナーもあるので、自分でするのが不安な方も安心ですね。気になるところは価格ですが、どれ位安くなるんでしょうか・・

3月23日晴れ

出水市内の焼酎工場で、明日の日曜日催しが行なわれます。ふるまい酒や芋焼酎工場の見学、郷土芸能など家族で楽しめる内容のようです。また、オリジナルブレンド焼酎を、お手頃の価格で造ることもできますよ。会場は出水駅裏になります。ぜひ、ご家族でどうぞ。

3月25日くもり時々雨

先日、出水市内に出来たセルフスタンドですが、価格のほうはというと通常より2円くらい安い設定になっていました。驚いたのは、そのセルフスタンドが開店した当日から、他のスタンドも一斉に安くなっていたことです。利用者にとっては嬉しいことですが、出水のガソリンスタンド戦争は大変なようですね。

3月27日くもり後晴れ

出水市内でも桜の名所は色々ありますが、高川ダムの桜が今、満開で見頃のようです。ダムを囲むように桜が咲いて、お天気のいい時には、お弁当を持ってお花見をしている人たちで賑わっているようです。ぜひ、出かけられてはいかがでしょうか。

3月29日雨時々くもり

今日は強風と雨の一日でした。せっかく咲いた出水の桜も、今日の天気でかなり散ってしまったようですね。入学式まで後一週間少々ですが、その時まで桜が咲いてくれているといいですね・・

4月1日晴れ

今日から4月になりました。出水は朝からとてもいい天気で、風もなくとても暖かいです。昨日の天気予報では、黄砂が降るということですが、洗濯物などについてしまうと大変なんですよね。どうか降りませんように・・

4月2日晴れ

最近出水市内のスーパーのチラシを見て思うのですが、各店特売日が週に2〜3日ありますよね。とても嬉しいことだと思うんですが、こんなに特売日が多いと本当に安いのかナって時々思ってしまいます。それにタイムサービスも、細かいところでは一日に7回もあったりして・・・
贅沢な疑問でしょうか

4月4日晴れ

特攻碑公園周辺で、毎年恒例になっている、いずみ桜まつりが6日・7日に行なわれます。桜のシーズンもあと少し、ご家族・お仲間で出かけられたらいかがでしょうか。10日までは午後6:30〜10:00まで夜間照明もされるので、夜桜見物もいいですね。

4月5日晴れ

明日から特攻碑公園で行なわれる桜まつりのくわしい情報です!特産市や花・木市、1日食堂など催し物が盛り沢山。子供達の大好きなふうせん・金魚すくい(7日のみ)やポン菓子の実演などもあります。歩行者天国は10時〜5時までで、小雨でも決行されるそうですよ。

4月7日晴れ

明日から新学期を迎えます。ピカピカの一年生が、大きなランドセルを背負って歩いている姿は、とても微笑ましいと思う反面、あぶなっかしいものですよね。出水の町を車で走るみなさん、新一年生を見かけたら、ぜひ安全運転をお願いします。

4月9日晴れ

今年になってから次々と新しいお店が開店している出水ですが、今月20日は、プラッセ大和斜め前に建設中の大型レンタルビデオ店がOPENします。すでに会員を募集中で、先行入会者には割引チケットがプレゼントされるそうで、多くの人が入会手続きをしていました。また、5月上旬には向江町交差点そばに、回転寿司店がOPEN予定となっています。近頃の出水の変化には、びっくりしてしまいます。

4月10日晴れ

今日外を見ていたら、電線に二羽のツバメを見つけました。二羽の鳴き声は、まるでおしゃべりをしているようでしたよ。どこかの家の軒下に、我が家を作る相談でもしていたのでしょうか。

4月13日晴れ

ここ数日朝晩が冷え込んで寒かった出水ですが、今日は朝からとてもいい天気で、ポカポカと暖かい陽射しに包まれた一日でした。昨日までの寒さで、しまい込んでしまったカーディガンなどを引っ張り出した人も多かったのではないでしょうか。

4月15日雨のち曇り

道端や田圃の片隅などでいつも見守ってくれている田の神様が、盗難にあうという被害が出水や野田で相次ぎおきています。熊本県人吉の骨董店で発見された2体のうちの一体が、出水市武本の像であることが警察の調べでわかったという事で、出水署管内で盗まれたと判明した像は、これで計5体ということです。

4月16日曇り時々雨

今日の出水は、蒸し暑い1日になりました。
 田の神像事件の続報です。骨董品店に残されていた氏名から犯人2人が特定され逮捕されたということです。それでもまだ行方不明の田の神像が一体残っているそうで捜索が続いているとのことです。

★4月18日曇り

蒸し暑い日があるかと思うと、今日の出水は少し肌寒い1日になりました。
夜寝る時には蒸し暑くて朝方はひんやり肌寒くなり、とても体調を崩し易い気候です。みなさん、気を付けてくださいね。

★4月19日晴れ

今日の出水市はとてもいい天気になりました。ここ数日、雨が降ったり止んだりのはっきりしない日が続いていたので、今日の晴天はとてもうれしいものでした。特に主婦にとっては、たまった洗濯がなくなって気分もスッキリ、というところでしょうか。

★4月21日雨のち曇り

今年の春、出水市内に一気に2箇所のセルフスタンドがオープンしましたが、米ノ津の3号線沿いに4/27、もう一箇所オープンするそうです。24時間営業・セルフ洗車・車検もしてくれるそうです。またもセルフスタンドの登場で出水のフルサービスのガソリンスタンドは、とても厳しいものになりそうですね。

★4月23日雨のち曇り

今日の出水は、朝からとても強い風がふいていました。風ばかりではなく雨も降り、通勤・通学の人達はとても大変そうでした。特に今春小学校に入ったばかりの新一年生は、傘を風に吹き飛ばされないよう両手でしっかり持って歩いていく姿は、本当に大変そうでしたよ。いつもの道のりが、一段と長く感じた日だったのではないでしょうか。

★4月26日晴れ

明日からG.Wに突入しますね。久しぶりに帰省してきた出水の町には、新しいお店があちらこちらに出来、故郷の変化に驚く人がたくさんいることでしょう。
これから帰省してくるみなさんは、事故などに気を付けてくださいね。

★4月27日曇り

米ノ津町の国道3号線沿いに、出水では3箇所目のセルフガソリンスタンド店が、今日オープンしました。今日から10日間、通常よりも安い価格でガソリンが販売されるということです。敷地も広く、屋根付で雨の心配もないということなので、G.W中出掛ける前に給油されてはいかがですか?

★4月30日曇り

昨日の出水市はとてもいい天気で、気温も26度くらいまで上がり、半袖でもいい位の暑さでした。今日の出水は、うって変わってどんよりとした曇り空になりましたが、週末のG.Wにはまた回復しそうです。行楽地へお出かけする方も多いと思いますが、事故などに気をつけてくださいね。

2000年12月3日
2001年4月1日
2001年7月1日
2001年10月1日
2002年1月2日
2002年5月1日
2002年10月3日
2003年6月2日

只今流れているBGMは

制作者はHansさん(http://www.aa.alles.or.jp/~hans/)です。

BGMを聴く為には対応するブラウザと再生用プラグインが必要です
また、音質は端末パソコンやプラグインの再生性能の影響を受けます