生活トピック

www.newjpn.com/izm/

最新の生活トピック

10月1日雨のちくもり

昨日は雨のため、出水市内の小学校や幼稚園の運動会が中止になったところが多く、今日に振り替えて行なわれるところがほとんどでした。朝方はどんよりと曇った空で心配でしたが、午後になって天候もよくなり無事に運動会が行なわれました。父兄の中には平日ということもあって、見に来られない人も多くいたようです。又、兄弟で違う校区の学校や幼稚園に通っている子供達を持つお母さんは、午前中は幼稚園、午後は小学校の運動会と大忙しの様子でした。

10月3日くもり時々晴れ

朝晩が冷え込むようになって、すっかり秋らしくなってきた出水市です。町中には秋を代表する花のコスモスが、あちらこちらで咲いています。出水のコスモスといえば上場高原ですよね。今年も夏の間にボランティアのみなさんが苗を植え、きれいな花を咲かせてくれているようです。見頃は10月初旬ということなので、今がちょうど見頃の時期のようです。お弁当でも持って行って見てはいかがですか?

10月4日くもりのち晴れ

最近テレビや新聞などで狂牛病が話題になっていますが、出水地区の和牛肥育農家5人が、自分達の手で育て厳選した牛肉を味わってもらうため福岡市に焼肉店を今夏オープンさせたそうです。
これからという時に狂牛病騒動が起きてしまいましたが、5人のメンバーは、「肉骨粉や配合飼料も使っていない、安全でおいしい肉をアピールしたい」と、頑張っているそうです。

10月5日くもりのち晴れ

出水と言えばツルの渡来地として有名ですが、今年もツルを迎えるための準備が始められました。荒崎の田圃には高さ1.5メートルの防護柵が2キロにわたって設置されるそうで、明日までにはこの作業が完了する予定だそうです。
昨年は10/13にツルの第一陣が飛来したそうですが、今年はいつやってくるんでしょうか。楽しみですね。

10月7日晴れ

出水の秋といえば上場高原のコスモス。今日の昼頃、上場高原のコスモスを見に行ってきました。到着してみると駐車場は満車状態で、高原の周りにも沢山の車が止められていました。丁度お昼時だったので、お弁当を広げる人たちが多く、満開に咲いたコスモスを見ながらの花見弁当といったところでしょうか。明日もお休み、満開のコスモスを見に足をのばしてみてはいかがですか?

10月8日くもり

先週ツルの渡来の準備が始まったという話題を書きましたが、今日、その第一陣が昨年より5日も早くやって来ました。たった一羽出水に残って越夏したツルも、仲間がやってきて喜んでいるんでしょうか・・

10月10日晴れ

クレインパークいずみでは、10/20〜11/18まで「バードカービング展」が行なわれます。バードカービングというのは、”野鳥の木彫り”のことだそうで、出展される作品は世界でも有名な日本人の方が制作されているとのことなので、ぜひご覧になってはいかがでしょうか。入館料は大人310円、大学・高校生210円、小・中学生100円です。

10月12日晴れ

10/12の今日は、毎月2のつく日に行なわれている植木市の日です。たくさんの植木や花が所狭しと並べられている市には、朝早くから大勢の人が訪れ、思い思いに植木や花を見てまわっているようでした。

10月14日晴れ

10月に入ってから毎日いい天気がつづいている出水市です。市内のコスモスは、まぶしいほどの青空に向かって手を伸ばすように花を咲かせています。そんな姿を見ていると、ちょっと元気をもらえるような気がします。

10月15日晴れ

10月も中旬になりましたが、九州地方に台風が近づいてきているようです。今年の夏は鹿児島に台風が上陸することは少なく、出水市でも大きな被害は出ませんでした。
現在近づいている台風も、何も被害が出ないことを祈りたいものですね。

10月17日

出水の冬の使者、ツルの第一陣が8日にやって来ましたが、16日、2年ぶりにアネハヅル2羽が出水平野休遊地に舞い降りているのが確認されたそうです。アネハヅルはツル類で最も小さく、日本ではまれな冬鳥とゆうことなので、ぜひ見に行きたいものですね。
16日現在、ナベヅル51羽・マナヅル25羽飛来しているとのことです。

10月19日晴れ

最近、出水市や野田町で、小さい子供に声をかけてくる不審人物が問題になっています。子供達は民家へ駆け込んだり、逃げたりし何事もなかったようですが、出水警察署では子供達が緊急時に逃げ込む「子ども110番の家」を新たに2件増やしたり、学校の方では集団下校を実施したりと対策を取っているようです。
みなさん、地域ぐるみで子供達の安全を守っていきましょうね。

10月21日雨のちくもり

出水といえば、なんといっても”ツル”ですよね。今月始めに第一陣が飛来し、少しずつですがツルの数も増えていっているようです。お隣の川内市では、川内川のそばの田圃でマナヅル19羽が飛来したとのことです。川内市ではこれほどの数が飛来したのはあまりないとの事ですが、出水へ来る前にちょっと寄り道といったところでしょうか。

10月22日雨時々くもり

芸術の秋といいますが、出水市のお隣、東町では10/27から、あづま造形美術展が始まります。身近なものを使って作られた1m〜5m級の芸術品が、大迫力でみなさんを迎えてくれるようです。
場所は太陽の里ピクニック広場周辺ということで、その他、観光物産展や文化祭・寿司まつりなど、盛り沢山の内容のようですよ。

10月23日晴れ

日本一の大鈴といえば、出水市の箱崎八幡神社ですよね。八幡神社では10/24・25の2日間例大祭が行なわれます。24日には餅まきや喉自慢大会、25日には五ツ太鼓の奉納や舞踊などが予定されています。また、参拝者には甘酒が振舞われるそうなので、ぜひ参拝に行かれてはいかがでしょうか。

10月24日晴れ

もうすぐ11月だというのに、今日の出水市は、日中外に出ると汗ばむくらい暑い日でした。衣替えをしようと思っていても、なかなか実行するような気にはなれません。いつになったら、衣替えをする気分になるような気候になるんでしょうかねぇ。

10月25日晴れ

出水市立米ノ津小学校の体育館に全校生徒が「こめのつジャングル」を手作りしたそうです。総合的な学習の時間を使って、子供たちが考えたジャングルが体育館に出現しました。二階からは滝が流れ落ちていたり、ワニの姿が見えたり、特に、体育用具室の入口を利用した洞窟は子供たちの一番のお気に入りだったようです。沢山の力作が並びましたが、展示終了後は使用した材料を分別して、ゴミの学習にもなり、とても有意義な学習になったようです。

10月27日くもりのち雨

今日は出水市に久し振りの雨が降りました。ムシムシとして何だか不快な一日でした。今日は雨だけではなく、風も少し強めだったので、きれいに咲いている秋の花が散っている姿に、冬の訪れを感じた私でした。

10月28日雨のちくもり

以前このコーナーで出水市を横切る出水活断層のことを書きましたが、昨日鹿児島市内で「南九州・南西諸島の地震と防災」というセミナーが開催されました。そこで、出水断層帯について「現在は微小地震もなく当面は大地震の心配はない」という解説があったそうです。セミナーに参加した付近住民の関心は高く、「出水周辺でも説明会を開いて欲しい」という声が高かったそうです。
地震はいつ来るかわからないので、関心が高いのもうなずけますね。

10月30日晴れ

出水平野のツルが29日、3,000羽を超えたそうです。第一陣が飛来してから例年よりもスローペースの飛来でしたが、寒くなるにつれ飛来も本格的になってきたようです。今年は珍しいアネハヅル2羽、カナダヅル1羽の姿も見られるということです。

10月31日晴れ

今、出水市内の幼稚園では、おたふく風邪が大流行のようです。ある市内の幼稚園では、全園児の5分の1が、おたふく風邪で欠席しているそうです。おたふく風邪は潜伏期間が2週間あり、前兆がなく元気なので、なかなか発見するのは難しいようです。子供さんが耳の下が痛がるようなら、要注意です!!

11月2日くもり時々晴れ

3日・4日の2日間、出水市総合文化祭が開かれます。各部門とも、たくさんの発表や展示などが用意されているようなので、ぜひお出掛けになってみてはいかがでしょうか。時間は芸能発表部門・お茶発表部門が10時から、展示発表部門が9時からとなっています。

11月4日晴れ

次々と出水平野に渡来してくるツルの写真を撮影してきました。本格的な渡来の時期に入り、毎日ツルが増えていっているようです。今日は日曜日ということもあり、観光バスで大勢の観光客がツル観光に来ていました。

11月6日くもり時々晴れ

出水の冬を告げる風物詩はツルともう1つ、アサクサノリのノリ網を張る作業風景です。網の張り込み時期は海水温が23度以下というのが目安となっていて、作業は生産者が海水に腰まで浸かり、遠浅の漁場に立てた支柱にノリ網を張っていくというものです。
漁協によると、昨年度は有明海が凶作だったということもあり、7年ぶりに2億円を超える約2億4千万円の売上高だったそうです。

11月7日晴れ

今日は寒かったですねぇ。立冬の今日、放射冷却の影響で出水市や県内の各地は、この冬一番の寒さでした。風も冷たくて、歩く姿も背中が丸くなってしまいました。これから日に日に寒さも強くなっていくんですね。

11月9日晴れ

出水の特産品である焼き海老の原料、クマエビの漁が始まりました。漁は”ケタ打た瀬漁”といって、白い帆を張った船で行なわれます。船は昭和の時代には約100隻ありましたが、現在では7隻だけとなってしまいました。このケタ打た瀬漁は来年3月15日までとなっています。

11月11日くもり時々晴れ

11月15日は七五三ですね。出水市の箱崎八幡神社には、今週末七五三参りに訪れた子供達でいっぱいでした。
女の子は綺麗な着物やドレスを着て、顔には薄っすらお化粧をしてもらって、とてもうれしそうにしていました。男の子は袴を穿いた凛々しい姿や、スーツ姿にネクタイを締めてビシッときめて、こちらもとてもうれしそうでした。
可愛い我が子の姿を、カメラやビデオに一生懸命収めるお父さんお母さん方の姿が、とてもほほえましかったです。

11月12日晴れ

出水には連日ツルが渡来してきていますが、ツルの越冬地で10日朝、今季初の羽数調査が行なわれました。
10日の調査では、全部で8094羽のツルが確認され、ほぼ例年並みの数とのことです。休遊地別では、荒崎休遊地は荘中学校、東干拓休遊地は高尾野中学校のツルクラブが担当し、荒崎が6186羽、東干拓が1908羽だったそうです。ツルの種類の内訳は、ナベヅル7002羽・マナヅル1080羽・ナベクロヅルその他が12羽となっています。次回の調査は11月18日で、来年1月まで合計6回行なわれるということです。

11月14日雨のち晴れ

朝晩がとても寒くなってきましたね。今日の出水市は朝方は雨が降りましたが、徐々に天気は回復して、お昼頃には陽射しが射してきました。でも、風の冷たさは日増しに強くなって、秋から冬への移り変わりを肌で感じるようになってきました。
こたつや電子カーペットのお世話になる季節になったようです。

11月15日雨のち曇り

並行在来線の第三セクター化へ向けての意見交換会が県庁内で開かれ、来秋設立で合意となりました。
注目された県と市町の負担割合は85%対15%、赤字補てんも負担割合に応じてという県の提案通りとなりました。出水市は三セク参加の意向を示していましたが、この決定により利用者は一安心といったところです。

11月16日晴れ

昨日、第三セクターが来秋設立で合意となり、大きなニュースになりましたが、出水市民もたくさん利用している南国交通が、川内市と水俣市から出水市内4高校(出水商業・出水工業・出水中央・出水)と野田女子高を回る路線バスを運行させる申請を九州運輸局に出しました。許可がでれば、年内にもスタートさせるとのことです。
所要時間は、現在の路線より15分〜20分短縮され、バス停も各校の校門近くに新しく設置する申請がだされているとのことで、学生にとってはとてもうれしいニュースではないでしょうか。

11月18日晴れ

17・18日の2日間、出水市大産業祭が開催されました。出水市の特産品の販売や飲食店、その他色々なイベントがありましたが、子供達に人気があったのが、消防はしご車へ試乗できるというものでした。隣に消防士さんが一緒に乗って、説明などうけていたようです。普段乗ることの出来ないものなので、子供達は大喜びの様子でした。

11月19日晴れ

18日早朝、第2回目の羽数調査が行なわれました。ツルは全部で9306羽で、地域別では荒崎が7080羽・東干拓が2226羽でした。種類別ではナベヅル8245羽・マナヅル1047羽・クロヅル3羽・カナダヅル2羽・ナベクロヅル7羽・アネハヅル2羽ということです。次回の調査は、12月8日に予定されています。

11月21日晴れ

阿久根市の阿久根大島は、鹿で有名ですね。その鹿たちに出水市内にある出水ゴルフクラブから、素敵なプレゼントがありました。寒くなって食べ物が少なくなってきているこの時期に、鹿たちに餌が与えられ、思いがけないプレゼントに鹿たちは大喜びで食べていたそうです。

11月22日晴れ

ツルの繁殖地であるモンゴルから、鳥類研究者2名がツルの生態を調査するため、出水平野を訪れました。出水のツル保護に関わる関係者との情報交換が行なわれ、越冬地の現状などを学んだそうです。
研究者は、繁殖地と越冬地の違いはあるが、間近でツルを見られるということにビックリしていたということです。

11月24日晴れ

今週の出水は、日中とても暖かい1週間でした。小春日和とでも言うようなぽかぽかとした陽射しで、家の中よりも暖かいくらいでしたね。家の中で厚着をして、外へ出ると暑くて上着を脱ぐという、ちょっとおかしな気候の1週間でした。

11月27日曇り時々晴れ

今日の出水はとても寒い1日でした。北風が冷たく、背中も自然と丸くなってしまうほどです。
市内のスーパーなどへ出掛けると、クリスマスの飾り付けが綺麗にされて冬のムードを一段と盛り上げてくれています。おとうサンタさんは、可愛い子供達に何をあげようか迷っているところではないでしょうか?

11月28日曇り

今夕のローカルニュースによると出水平野でソデグロヅルが確認されたそうです。
ソデグロヅルは世界でも総数3,000羽程度の大変珍しいツルで日本のツル7種中最も記録が少ないツルです。出水平野への飛来はこれで3年連続ということです。

11月30日曇りのち晴れ

明日から師走に入りますね。今年も残すところあと1ヶ月となってしまいます。出水平野には、冬を告げるツルがやっと渡来したかと思ったら、もう一年が終わってしまいます。本当に一年が過ぎるのは、早いものですね・・・

12月3日曇り

12/1、皇太子妃雅子さまが女の子をご出産され、久し振りの明るいニュースに沸いた週末でした。
出水市内のスーパーでは、ご出産記念セールと称して、タイムセールが行なわれ、生鮮売場では、商品を出すと人だかりができ、あっという間に売り切れという盛況ぶりでした。

12月4日晴れ

出水のベスト電器が、今週末に新店舗でオープンします。テレビをつけていると出水本店のオープンセールのコマーシャルが、たくさん流れているのが目に付きますね。
お正月に帰省した人たちは、新店舗にびっくりするのではないでしょうか。詳しくは、最近の風景7をご覧下さい。

12月5日晴れ

大相撲冬巡業出水場所が明日、出水市総合体育館で行なわれます。普段は横綱や有名力士の取り組みを間近で見ることはできないので、明日の出水場所は絶好のチャンス。当日券も発売されるようなので、ぜひ行かれてはいかがではないでしょうか。

12月8日晴れ

昨日は出水市内の電器店が新店舗をオープンさせました。日替わりの特売品を購入するために、寒空の中、オープン前日の夜から並んでいる人もいたようです。
駐車場はほぽ満車の状態で、子供達にはフーセンやキャンディーがプレゼントされ、とても喜んでいた様子でした。店内は大賑わいで、オープン特価の商品を品定めする人たちで一杯になっていました。

12月9日晴れ

出水平野で越冬中のツルの第三回目の羽数調査が、8日早朝行なわれました。荒崎休遊地と東干拓休遊地の2か所合計で、10,790羽が確認されたそうです。1万羽超は、5季連続で6回目となり、ツルの内訳はマナヅル2,237羽、ナベヅル8,538羽、クロヅル3羽、ナベグロヅル7羽、カナダヅル2羽、アネハヅル2羽、ソデグロヅル1羽ということです。

12月11日晴れ

クリスマスが近くなると、出水市内にもイルミネーションが飾られるようになりますね。特に出水市役所のイルミネーションはツルが羽ばたいているものになっていて、ツルの町出水らしいものになっています。点灯は、来年2月上旬まで続けられ、午後5時半〜10時半までの時間帯になっているので、お近くを通られた時は、ぜひご覧になってみてくださいね。

12月13日曇り時々雨

北薩地区の女児連続拉致事件で罪に問われた、出水市の男性被告人の判決公判が昨日鹿児島地裁であり、懲役16年が言い渡されました。専門家によると同種の罪としては異例の長期刑ということで、理由としてはすでに時効が成立し不起訴となっている、東町少女暴行致死事件を同被告の犯行と認定し、その後も同種の犯行を繰り返した点を重視した結果だとしています。

12月14日雨時々曇り

今日の出水市は冷たい風と雨で、とても寒い一日になりました。子供は風の子と言いますが、さすがの風の子も今日は「寒い、寒い」と、背中を丸めて歩いている姿を見かけました。12月も半ばになって、やっと冬らしくなったような気がしました。

12月16日曇り

クリスマス1週間前、出水市内のスーパーは買い物客でいっぱいです。おもちゃのコーナーには、プレゼントを買い込むサンタさん(?)や、孫に手をひかれおねだりされているお年寄りなど、とても賑わっていました。
季節柄、お歳暮のコーナーは会計を待つ人で長蛇の列が出来ていました。私事ですけど、昨日買った服が今日は2割引で販売されていて、とても悔しいです・・・

12月17日

第4回目のツルの羽数調査が昨日早朝行なわれました。羽数は今季最高の11,141羽で、内訳は、マナヅル2,669羽、ナベヅル8,455羽、クロヅル5羽、ナベグロヅル7羽、カナダヅル2羽、アネハヅル2羽、ソデグロヅル1羽ということです。

12月18日曇りのち晴れ

出水市内で初めてのハンバーガーチェーンMバーガーが、外装もほとんど出来上がって開店間近のようです。ハンバーガーを食べたくなっても、水俣や川内まで行かないと食べられませんでしたが、これからはおやつにハンバーガーを食べに行くこともできるようになって、子供達は大喜びではないでしょうか。

12月20日晴れ

出水市平和町の鹿島交差点そばに、コンビニエンスストアが明日朝9時にオープンします。この周辺はスーパーはありましたが、コンビニはなかったので、周辺住民には嬉しいオープンではないでしょうか。当日には先着500名にプレゼントも用意されているそうですよ。

12月22日曇り時々雨

出水沖の八代海で養殖されたアサクサノリの格付け作業が、出荷を前に行なわれたとのことです。今年は心配されていたカモの被害も自衛策が効果を発揮し、昨シーズンより減少しているそうですが、養殖場の一部でノリ芽が流れ収穫できないケースもあったそうです。
検査員がチェックして等級をつけられた350万枚のノリは、24日に行なわれる佐賀県のノリ流通センターの入札に出荷される予定だそうです。

12月24日晴れ

今日はクリスマスイブで、しかも休日とあって出水市内のスーパーは大勢の人でとても賑わっていました。プレゼントを買いに来ている人や、パーティー用のご馳走の材料を買いに来ている人など、レジには長い行列ができていました。食料品のコーナーには、お寿司やチキン・オードブルなどパーティー用のご馳走が山と積まれ、買い物客の目を奪っていたようです。

12月27日曇り

クリスマスが終わったと思ったら、あっという間にお正月が近づいてきましたね。出水市内のスーパーではクリスマスの飾り付けから、お正月の飾り付けに変えるのに大忙しのようでした。
お正月を迎える前に必ず”大掃除”という言葉が出てきますが、明日、明日と思いながら毎日過ぎていってる我が家です。

12月28日曇り

出水で初めてのハンバーガー店”Mバーガー”が、開店しました。ドライブスルーということで、店の外にはハンバーガーを買うための車が、昼夜問わず道路にまで並んでいたようです。その行列を見ていると狂牛病問題などは無縁のもののようでした。

12月31日晴れ

いよいよ2001年最後の日になってしまいました。今日の出水はとてもいい天気で、暖かい一日でした。帰省している人の姿も多く見かけるようになって、出水の町はいつもより少し賑やかになっている気がします。みなさんに良いお正月が来ますように。

2000年12月3日
2001年4月1日
2001年7月1日
2001年10月1日
2002年1月2日
2002年5月1日
2002年10月3日
2003年6月2日

只今流れているBGMは

制作者はHansさん(http://www.aa.alles.or.jp/~hans/)です。

BGMを聴く為には対応するブラウザと再生用プラグインが必要です
また、音質は端末パソコンやプラグインの再生性能の影響を受けます