| 生活トピック |
|
★7月1日くもりのち晴れ★ 今日から7月です。蒸し暑い梅雨時に青い空を見せてくれた今日の出水の空でしたが、雲の色と形は、いかにも水分を多く含んでいるような感じでした。本格的に真夏の強い陽が射すのももう間近といったところです。「蒸し暑い・・」 巨泉さんやツルのようにシーズン毎に住む場所を変えられたらいいのにな〜 ★7月3日晴れ★ 九州各地、今年最高気温を記録していますが、出水市も毎日暑い日が続いていますね。まるで梅雨明けしたかのように、連日ギラギラした太陽の光が降り注いで、外出する度に日焼けしてしまいそうで、女性には陽射しが少し強すぎますよね。シミ対策に忙しくなりそう・・・ ★7月4日晴れ★ 梅雨明けもまだしていない出水市ですが、連日の猛暑のため、海開き前の海へ出かける人も少なくないようです。こんな強い陽射しをあびれば、一日で顔も真っ黒。一目で海に行ったのがわかってしまいます。あなたの周りにもいませんか?一夜開けたら顔が真っ黒になった人 ★7月6日雨時々くもり★ 7月末には選挙がありますね。町では候補者のポスターを張るための掲示板を見かけましたが、まだ、ポスターは貼ってありませんでした。でも、今日のような大雨の日(出水市は、100ミリ以上の雨が降りました)では、貼ってもすぐにはがれてしまいそうですね。 ★7月7日雨時々くもり★
最近の風景でもお知らせした、今日開店の靴店に行ってみました。駐車場は常に一杯の状態で、路上駐車している車もありました。 ★7月9日晴れのちくもり★
あと10日もすれば、出水市内の学校も夏休みに入ります。夏休みといえば、ラジオ体操!毎朝早起きをして、カードを持って出掛けて行った思い出がある人も、沢山いることでしょう。最後には、ご褒美を貰ったりして・・ ★7月10日晴れ★
出水市では、重度障害者の方にタクシー利用料の助成があるのを知っていますか?対象は市内在住で、身体障害者手帳の1・2級の方又は療育手帳のA・A1・A2の方です。年間16,000円を限度として半額(利用者負担限度は、8,000円)でタクシー利用券を交付するとのことです。 ★7月11日くもり時々雨★ 7/22(日)午後12時〜3時まで、出水市内を流れる米ノ津川の上知識橋〜春日橋までの河川内及び河川敷で”かわらんピック”が開催されます。ゴールめざし商品を見つけながら川を歩いたり、川の中でゲームをしたり、その他、運動公園で飴玉投げ大会があったりと楽しいイベントが盛り沢山のようです。未就学児と小学校3年生までは、保護者同伴で参加とのことですから、お子さんと参加されてはいかがでしょうか。 ★7月12日くもり時々雨★
あと少しで夏休みになりますね。夏休みになれば、子供と一日中家にいるお母さんはイライラすることも多くなるでしょう。暑さとイライラで、必要以上に子供を怒ってしまったりして・・ ★7月13日くもり時々晴れ★ 出水市では市制施行50周年となる平成16年に新しい郷土誌を発行するため、市民の方からの資料提供を呼び掛けています。昔からのしきたりや習慣、語り継いでおきたいこと、郷土誌に関する要望、昔の写真や記録などがありましたら、図書館内の事務局にお願いします。締め切りは平成13年9月末日となっています。 ★7月14日晴れのち雨★ 今日の出水市は朝から快晴で、夏らしい入道雲が空に浮かび梅雨明けを思わせるような天気でした。でも、夕方近くになり大きな雷が鳴り出したとたん、少し前まで晴れ渡っていた空を真っ黒な雲が覆い、あっという間に雷雨となってしまいました。洗濯物を干したまま外出したご家庭もあったようで、せっかく乾いた洗濯物がびしょ濡れになっていました。 ★7月15日くもり★ 出水市青年の家では夏休み中、様々なイベントが催されるようです。自然の中で色々な遊びを体験する”わんぱくトライアル”、天体観測や野外ステージでの生演奏などが行なわれる”スターフェスタinいずみ”どちらもお申込み・お問い合わせは青年の家となっています。日程は”わんぱくトライアル”が8/2〜4日の2泊3日、”スターフェスタinいずみ”が8/9〜11日です。 ★7月20日晴れ★
明日から鶴翔祭、本町アーケード街は、すっかりお祭りの雰囲気に様変わりしています。 ★7月21日晴れ★
夏の出水の最大のイベント、鶴翔祭一日目です。 ★7月22日晴れ時々曇り★
「エッサ、エッサ、エッサ、ヨーレヨーレ・・」午前中から太鼓の音と威勢のいい声が市内各所に響きました。鶴翔祭ニ日目です。 ★7月23日晴れ★
夏の高校野球鹿児島県大会の準々決勝で出水工業高校が鹿児島実業高校と対戦しました。 ★7月25日晴れ★
暑い、暑い、出水だけではなくて全国的なことでしょうけど、「今日の出水は?」と聞かれたら真っ先に答えたくなる言葉です。 ★7月26日晴れ★
日中はセミの鳴き声が耳につくようになりました。けれども、こんなに暑くては夏の風情を感じる余裕もありません。 ★7月27日晴れ★
今日の新聞折込チラシによると、阿久根みどこい祭りが、来る8/4(土)、8/5(日)に開催されるようです。 ★7月28日雨のち曇り★
出水は、昨夜遅くから今朝方にかけて雨が降り、今日の日中は刺すような暑さが幾分和らぎました。 ★7月29日曇り時々雨★
今日の新聞によると出水市は27日、廃棄物の不法投棄の監視体制を強化するために市内の郵便局やタクシー会社などと協力を求める協定書を交わしたそうです。 ★7月30日曇り時々晴れ★
現在、八代海沖ではハモ漁が盛んなようです。ハモはアナゴによく似たものですが、地方によっては、ハモとアナゴは全く同じ生き物とされて、料理の仕方を指していることもあるそうです。皆さんは違いがわかりますか? ★7月31日曇りのち雨★ 明日8月1日から市立図書館の閉館時間が変わるのをご存知ですか?今までは平日は6時、土・日は5時でしたが、明日からは平日が8時、土・日が6時までになるそうです。これなら仕事帰りの人達でも立ち寄ることができますね。 ★8月1日曇りのち雨★ 昨日、今日と夕方に激しい雷雨が出水市に降りましたね。外出先で雨宿りをしている人達をとても多く見かけました。雨だけならまだいいのですけど、雷は本当に怖いですよね。傘を差すのもドキドキしてしまいます。 ★8月3日晴れ★
子供達の夏の人気者といえば、カブトムシやクワガタではないでしょうか?出水市内のスーパーなどでもカブトムシなどの餌や飼育道具などが、必ずといってもいいくらい置いてありますよね。時には本物のカブトムシも売ってあったりして・・・ ★8月4日晴れ★
今年の夏は本当に暑いですよね。エアコンのない生活は考えられないくらいです。 ★8月6日晴れ★
出水市の話題ではありませんが、昨日、脇本の海水浴場へ行って来ました。連日の暑さと日曜日ということも手伝って、海岸は海水浴客でいっぱいでしたよ。クラゲもまだ見当たらなかったし、水温もとても高くて、海水浴にはバッチリの休日でした。 ★8月7日晴れ★
今日の午後、出水市立図書館へ行ってみると、大勢人がいるのにちょっと驚いてしまいました。やっぱりこう毎日暑いと、涼しいところで勉強したり本を読んだりしたいと思いますよね。でも、我が家では一日中クーラーをつけておくのも電気代が気になるし・・・ ★8月8日晴れ★
夏真っ盛りの中、先日も大賑わいの脇本海水浴場の話題をお伝えしましたが、最近ニュースでサメの話題が取り上げられていますが、出水市近郊の海ではどうなのかと心配になってしまいました。 ★8月10日雨のちくもり★
全国的に凶悪な事件が相次いでいますが、特に子供達が犠牲になっている事件がとても多くて、心が痛いですよね。小さな子供を持つ私としては他人事には考えられない事件ばかりです。 ★8月11日雨のちくもり★ 私事ですが、先日、LYCOSのカテゴリーにカントリーネット出水が登録されました。公的機関や企業以外のページとしては出水地区で初めての登録だったように思います。登録されているカテゴリーは”旅行・地域情報−国内−九州−鹿児島県”です。これを励みにして、もっといいサイトにしていきたいと心に誓った私でした!! ★8月13日くもり時々雨★
お盆に入って出水市内もいつもより町も賑やかな気がします。今日の夕方、あるスーパーへ買物に行ってみると、まるで日曜日のような人の多さでびっくりしてしまいました。駐車場もいっぱいで、ぐるぐると留める場所を探すほどでしたよ。 ★8月15日晴れ★
今日の午後、出水市内のある飲食店へ行ってきました。あまりの暑さなので、カキ氷でも食べて涼もうと思って行ってみたのですが、お盆ということも手伝って、店内はほぼ満席状態でした。しかも、注文するものは、店内の6割位の人がカキ氷。次から次へとカキ氷が、店内のあちらこちらへ運ばれていきます。 ★8月16日晴れ★
毎日猛暑が続いていますが、8月も半ばになると出水市内にトンボの姿が目に付くようになりました。 ★8月17日くもり★
主婦の私は毎日のようにスーパーへ買物に行きますが、ついこの間までお中元のコーナーが所狭しとあったのに、今ではお土産コーナーや、売れ残りの品物の解体セールのコーナーになってました。 ★8月18日くもり★
大型の台風が九州に近づいてきているようです。台風で思い出すのは、数年前出水市が受けた、大きな被害のことです。あの時は数日間停電して、電気のある生活の有り難味がとても身にしみた数日間でした。ろうそくの灯りなどで過ごしていた夜に、パッと電気が点いたときは本当にうれしかったですよねぇ・・ ★8月20日くもりのち雨★ 昨日の事ですが、出水市の隣の阿久根市にあるセルフスタンドへ行ってきました。阿久根へ向かう途中、他のガソリンスタンドの価格を見ましたが、ほとんどがリッター/100円でした。でも、セルフスタンドは92円という安さ!!給油がうまく出来るかどうか心配でしたけど、一度やり方を覚えてしまえば、次からは簡単。断然お得ですよ!!給油も金額を指定したり、量を指定したりとできるので、気を使わないところもいい所の一つだなぁ〜と、感心しきりのセルフスタンド体験でした。 ★8月21日くもり★ 今年の冬、出水に飛来したツルの数は13,521羽ということで、これほどの数のツルが越冬しにくる場所は、世界中でもとても珍しい事ということです。そして、今後の管理を強化するための話し合いが、出水市内で行なわれたそうです。保護活動を強化する上で、一番の問題はツルの分散化で、その他餌の与え方やねぐらの事など、12の事業計画があるとの事でした。 ★8月22日くもりのち晴れ★ 今月の11日、漁協と市農林水産課の人たちなどによって、不知火海の海底清掃が行なわれたということです。7年ぶりの清掃作業は、漁船にトリ貝などを採るケタを使用して、海底をさらって行われました。量はあまり多くなかったようですが、ペットボトルや空き缶・ビニールなどが掛かったそうです。この清掃のお陰で海底がきれいになるだけでなく、海底を耕すことにもなって、稚魚の生育しやすい環境にもつながるという期待もあるそうです。 ★8月23日晴れ★
8月も後半になって、朝晩がだいぶ涼しく感じられるようになってきた出水市です。昼間はまだまだ陽射しが照りつけ暑いのですが、夕方になると涼しい風が吹いて、クーラーもいらなくなってきました。 ★8月25日くもり★
夏休みも残すところあと少しとなってきましたね。一日中家にいる子供の面倒で、ちょっとうんざりしているお母さんも多いのではないでしょうか・・・ ★8月26日くもり時々雨★
ついこの間まで出水市内のスーパーで、所狭しと売られていた夏の果物のすいかや桃、ぶどうなどですが、最近は梨の姿も見られるようになってきました。台風11号が去ってから、日中もだいぶ過ごしやすくなって、周りを見渡せば秋らしい景色も、ちらちら見られるようになってきたようです。 ★8月28日晴れ★ 秋といえば味覚の秋、読書の秋、そしてスポーツの秋ともいいますよね。夏休みが終われば、出水市内の学校や幼稚園でも、運動会の練習が始まるようです。朝晩はだいぶ涼しくなったとはいえ、日中はまだまだ暑いこの時期に、屋外での練習は子供達にとって、とても大変なことだと思います。充分な休養と美味しいご飯で、陰ながら応援してあげたいものですね。 ★8月30日雨★
8月もあと2日となってしまいました。出水市内の学校も土曜日が始業式のようです。 ★8月31日くもりのち晴れ★ 今日の出水市は、朝方は曇ってすっきりとしない天気でしたが、徐々に天気も回復して、お昼頃からは夏の陽射しに戻り、とても暑い日になりました。明日から学校が始まりますが、この頃は朝は少し肌寒く、日中はとても暑いという気候になって、子供たちも体調を崩しがちになりそうです。みなさん、お気をつけて! ★9月2日雨★
今日の出水市は何といっても、とても寒い一日でした。9月に入ったら、とたんに秋が来てしまったようで、長袖をタンスから引っ張り出して着た人も、大勢いたことでしょうね。 ★9月3日晴れ★ 出水市の秋の恒例行事となっている「大産業祭」が、11月17日・18日の2日間開催されます。そこで特産品を出品したい方、ステージでの音楽演奏や舞踊等を披露したい団体、フリーマーケットに出店する人などを募集中だそうです。応募資格は市内在住の方となっています。また、特産品は市内で生産されたものに限られていますのでご注意ください。 ★9月5日くもり時々晴れ★ 朝晩の涼しさや陽射しの強さの違いなどから、秋がだいぶ深まってきているのを感じるようになってきた出水市です。我が家の庭にある柿の実も、だいぶ大きくなって、ほんのり色づいてきているものもありましたよ。市内のスーパーにも秋の味覚である栗や、サンマなどが売り出され、店内も夏から秋へと移り変わってきているようです。 ★9月6日雨★ 薩摩大隈地方に大雨注意報が出ていますが、出水も昨夜からの雨が降り続いています。米ノ津川の水位もだいぶ上昇しているように思われますが、天気予報によると、今夜から明日に掛けて大雨がふる可能性もあるということなので、災害や土砂崩れなどには充分お気をつけ下さい。 ★9月8日晴れのち雨★ 最近天気が不安定ですね。今日の出水市は昼間は夏を思い出させるような強い陽射しと、30℃を越す気温でとても暑かったのですが、夕方近くになると空に真っ黒い雲がかかって、あっという間に雨が降り出してきました。朝はいい天気でも、外出する際は、折り畳み傘を持ち歩くほうがいいのかもしれませんね。 ★9月10日晴れ★ 11/3は第二回「出水麓まつり」が行なわれます。出水市の麓街なみ保存会のみなさんは、武家屋敷群内を練り歩く武者行列に使われる御所車と大砲を手作りしたそうです。そして、その御所車と大砲を諏訪神社でおはらいをしてもらい、まつりの成功を祈願したとのことです。まつり当日の勇壮な武者行列がとても楽しみですね。 ★9月11日晴れ★ つい先日天候が不安定という話題を書きましたが、ここ2〜3日、出水は夏に戻ってしまったような暑さです。連日30℃を越す暑さで、外出先での挨拶は「今日も暑いねー」の一言から始まります。台風も接近しているようですし、この頃の天候は本当に予測不可能という感じですね。 ★9月12日くもり時々雨★
敬老の日を前に写真愛好家らが加入している出水写真クラブが、出水市内のお年寄りの写真撮影会を開いたそうです。敬老の日を記念した撮影会はすでに22回目で、最高齢は89歳の方で、全員で20人のお年寄りが集まったとのことです。撮影会が行なわれた荘下自治公民館には、撮影に必要な機材が持ち込まれ、即席の撮影スタジオが準備され、お年寄りの皆さんの撮影が行われました。 ★9月14日くもり時々雨★
運動会シーズンになりましたね。出水市内の幼稚園や学校では、毎日のように練習が行なわれているようです。蒸し暑い中、汗びっしょりになりながら、行進や入・退場の仕方、ダンス練習などに頑張っています。 ★9月16日晴れ★ 昨日は敬老の日でしたね。週末ということもあって、出水市内の各スーパーなどには、お年寄が好みそうな和菓子やおはぎなどが、昨日・今日とたくさん並べられていました。また、ご馳走でお祝いをしようと、レストランなども、たくさんの家族連れで、とても賑わっているようでした。 ★9月17日晴れ★
最近の出水市はとても暑いです。9月も中旬ですが、陽射しも強く、とても外で何かしようという気にはなれないくらいの暑さで、お化粧の手も抜けません。 ★9月18日晴れ★
昨日もこのコーナーで書いたように、出水市は連日、とても暑いのですが、朝晩は秋らしい涼しい風が吹くようになってきました。 ★9月20日晴れ★
九州新幹線開業に伴う並行在来線の問題が、ニュースなどでよく見かけていると思いますが、すでに野田町は第三セクターに「参加する」という意向を表明しました。 ★9月22日晴れ★ 今朝の新聞によると、鹿児島市は第三セクターに「参加しない」という意向を表明したとありました。出水市はまだ結論が出ていない状態ですが、新幹線の線路が着々と出来上がっていくとは裏腹に、現在の出水駅裏に建設予定の新幹線ホームへ行く為の通路などは、まだ手付かずの状態のようです。これからどうなるんでしょうか・・ ★9月23日晴れ★
今日は日曜日で3連休の中日ということもあり、晴天の中、出水市の東光山公園は家族連れなどで賑わっていました。お弁当を持ってくる家族、バーベキューを楽しむ人たちの姿なども見かけることができました。 ★9月24日晴れ★
今日のローカルニュースによると、上場高原のコスモスが5分咲きとのことで、満開の見頃は10月初旬になるとのことです。 ★9月25日晴れ★ 最近の出水市は朝晩は冷え込みますが、日中は30℃前後まで気温が上がるという日が続いています。10月になれば学校などは衣替えになりますが、もう少し半袖のお世話になりそうです。タンスの整理はもう少し後がよさそうですね。 ★9月26日晴れのちくもり★
並行在来線の問題で、出水市は25日の市議会全員協議会で、三セク参加の意向を表明しました。 ★9月27日くもりのち雨★ 10/21(日)第1回出水市環境フェスティバルが、文化会館で開催されるそうです。時間は午前10時から午後4時半までの予定です。リサイクル品の販売、発泡トレーのリサイクルを体験するコーナーなどの展示実演コーナー、また、テレビでおなじみの服部幸應さんを講師に迎える講演会(2時半〜4時)も催されます。講演会終了後には抽選会もあるようなので、ぜひ行かれてはいかがでしょうか? ★9月28日くもり★
出水市は現在、リサイクル品を14種類に分別して回収していますが、ゴミの減量とリサイクル事業の推進のために、10月の回収から燃えないゴミの中にリサイクルできるものが入っている場合、回収しないことにするそうです。 ★9月30日雨のちくもり★
鹿児島県の活断層調査によると、出水市を横切るようにある出水断層帯が、直下型の大地震を起こす可能性があるとの調査報告書をまとめたそうです。地震の規模はM7を超える恐れもあるそうですが、地震が起こる時期を特定することは出来ず、今後3千〜4千年以内としています。 |
制作者はHansさん(http://www.aa.alles.or.jp/~hans/)です。
BGMを聴く為には対応するブラウザと再生用プラグインが必要です