| 生活トピック |
|
★4月1日晴れ★
今日の天気は予報どおりの「晴れ」。満開の桜と今日の晴天で、絶好のお花見日和となった出水市です。 ★4月3日くもり★
今日の新聞によると、2日午後7時過ぎ、市内上知識町の県道を横断中の無職女性が、市内在住の男性の軽乗用車にはねられ、女性は頭などを強く打ち死亡したとの事です。 ★4月4日晴れ★
今日の出水市内は風もあまり吹かず、とても暖かくお花見には絶好の日だったと言えるでしょう。 ★4月7日くもり★
昨日6日は小、中学校の入学式でしたが米ノ津中学校桂島分校にもただ1人の新入学生がいました。 ★4月8日くもり★
西出水町の私立出水中央高校で7日、入学式が行われ、その模様をインターネットで生中継したそうです。 ★4月10日晴れ★ 以前当コーナーでもお伝えした、北薩女児拉致事件の容疑者の無職男性の拘置延長が決定されました。また、県警は犯行の手口などから15年前に起きた、東町女児殺害事件との関連も視野に入れ、その他の余罪も追及しているとのことです。 ★4月12日くもりのち晴れ★
市内のあちらこちらで新幹線工事が進められていますが、どの工事現場もかなり進行しているのが目に見えてわかります。 ★4月13日晴れ★
日中の暖かい陽射しが気持ちのいい今日の出水でした。 ★4月14日晴れ★
今日も出水はいい天気で、車に乗っていれば汗ばむような陽気でしたが、風がとても強く屋外にでれば風の冷たさが感じられる一日でした。 ★4月16日晴れ★
出水の町を走っていると、真新しいランドセルを背負った新一年生をよく目にします。慣れない道を歩く姿は愛らしいと感じると共に、交通事故が心配されます。 ★4月17日くもり★
出水市内の桜もあっという間に散ってしまいましたが、後には若々しい青葉が枝に芽吹いているのを、あちらこちらで目にすることができます。 ★4月18日雨のち晴れ★
今日の出水の天気は、午前中は雨降りでしたが午後からは天気も回復して強い陽射しが射していました。 ★4月19日晴れ★
みなさん、上場高原へ行く途中にある”連ボタン園”をご存知でしょうか?ボタン園には今年も花が咲いたそうです。 ★4月21日雨★ 青年の家から歩いて5分くらいのところにある上谷池に、最近行った事はありますか?池のそばにログハウス風のトイレやベンチ、芝生の広場などきれいに整備されています。まだ、付近の新幹線工事は続いているようですが、ハイキングにお勧めの場所になっています。 ★4月23日晴れ★
今日の出水市内は雲一つない、とてもいい天気でした。気温もどんどん上昇し、日向にいればジリジリと焼けるような陽射しで、とても暑い一日でした。 ★4月24日雨のちくもり★
出水市内のジョギング愛好家のメンバーが22日、鹿児島市〜出水市のマラソンにチャレンジし、参加した八人全員が約80キロのコースを完走したとの事です。 ★4月25日くもりのち晴れ★
出水市内を走っていると新しく開店したお店や、工事中でこれから開店予定のところをよく目にしますが、対照的に閉店セールを行っているお店や、気が付いたら貸店舗になっている飲食店なども目に付きます。 ★4月26日晴れ★
福之江の海岸では今の季節、マテ貝とりをすることが出来ますよ。干潮の午後3時頃になると長靴を履いてバケツとクワ、それに必需品の塩を持った人が、海岸へ向って歩いているのを見かけます。 ★4月27日晴れ★
最近の出水は昼間は初夏のように暑く、朝晩は寒く感じる日が続いています。こんな時は体調を崩しやすいので、小さいお子さんや、お年寄りなど特に気を付けたほうがいいですよね。 ★4月28日雨★
西日本新聞によると、上大川内の「連牡丹(つららぼたん)園」では、約五十種千株のボタンが見ごろを迎えているそうです。 ★4月29日雨★
GWの始まりは残念ながら雨になってしまいました。昨日から続いている雨は、昨夜からいっそう本降りになり、今日の午前中は風も強く嵐のようなお天気になりました。 ★5月1日くもり時々雨★
今日から5月ですね。GWも真っ最中だというのに出水市のお天気はパッとしない毎日です。明日の午前中までお天気は悪いようですが、徐々に回復していく模様です。 ★5月2日雨のち晴れ★
明日から4連休になりますが、お天気も回復して行楽日和になりそうですね。出水市内外へお出かけの予定をたてていらっしゃる方も多いかと思いますが、今年は交通事故が例年よりも多いので、交通安全にはぜひ気をつけて下さい。 ★5月5日くもり★
GW中は出水市内外へ出かけられた人も多かったと思います。遊び疲れてぐったりというご家庭も多いことでしょうね。 ★5月6日雨★
今日はGWの最終日ですね。出水市内のお天気は、残念ながら朝から雨模様となってしまいました。 ★5月7日くもり時々晴れ★
今日の出水市は風がとても強い一日でした。天候も晴れたり曇ったりとはっきりせず、じめじめした湿気がとても不快に感じられました。 ★5月8日くもり時々雨★
今日、”連ぼたん園”へ行ってきましたが残念ながら今年のぼたんは終わっていました。見事なぼたんの花を撮影したかったのですが、時期を逃してしまいました。 ★5月9日くもりのち晴れ★
じめじめとした曇り空から、午後になるにつれ徐々に天気も回復した出水市内です。一雨ごとに夏の陽射しになっていくのを感じられますが、それに伴って服装も徐々に夏に近づいてきているようです。 ★5月10日晴れ★
今日、旧寿屋の前を通ったら鹿児島本線のガード側の入口を工事しているようでした。何の工事かわかりませんが、ちょっと気になってしまいました。 ★5月11日晴れ★
出水市内も日中は陽射しが強く、暑い日が続いていますが、公園や川などで子供達が水遊びをする姿を見かけるようになってきました。 ★5月12日晴れ★ 今日は”2”の付く日だったので、ゴルフ場そばの植木市場では恒例の植木市が開かれました。天候にも恵まれ植木市は盛況のうちに終了したようです。 ★5月13日晴れ★
今日は母の日ということもあり、出水市内の大型スーパーは家族連れ等でとても混雑していました。 ★5月14日くもりのち雨★
旧リバーサイドホテル跡が”ロイヤルイン出水”というホテルに改装されました。 ★5月15日晴れ★
皆さんは出水のそら豆が鹿児島ブランドだということを、ご存知だったでしょうか? ★5月16日晴れ★
毎日暑い日が続いていますね。特に今日は、今年最高の気温を記録したそうです。出水ではありませんが、なんと30℃を超えたところもあったようです。 ★5月17日くもりのち晴れ★ 梅雨を間近に控えている出水市ですが、町のあちらこちらできれいな花をよく見かけます。道路沿いの花壇やクレインパーク入口などはきれいに手入れがされ、色鮮やかな花が沢山植えられています。あなたの庭の花も今が見頃ですか? ★5月18日くもり時々雨★ 今日の出水市は久し振りに雨降りになりました。ここ数日は夏日が続いて昼間は本当に暑かったですね。でも、今日は昨日までの暑さが嘘のようにぐんと冷え込んで、とても寒い朝になりました。天候が不順なときは体調も壊しがちです。みなさん、気を付けましょうね。 ★5月19日晴れ★
新幹線工事や大型スーパーの開店など、日々変化している出水市ですが、そんな中、市内のある川では蛍を見ることができるようです。きれいな水と自然の中でしか生きていけないといわれる蛍がいるということは、出水にはまだまだ美しい自然がたくさん残っているということですよね。 ★5月21日くもり時々雨★ 出水市内のあじさいのつぼみが、だいぶふくらんできました。一雨ごとにつぼみも大きくなっているように感じます。雨の中で色鮮やかに咲くあじさいの花を、早く見たいものですね。 ★5月23日くもり時々雨★
出水市内のガソリンは他の地域と比べると、けっこう高いですよね。一時は100円を切っていたときもありましたが、今ではだいたい103円位ではなかったでしょうか。 ★5月24日くもり時々雨★
毎日はっきりしない天気が続いている出水市ですが、このまま梅雨入りをしてしまうのでしょうか?昨年は5月26日に梅雨入りしたそうなので、今年もそろそろなのかもしれませんね。 ★5月25日晴れ★ 出水市境町の18歳(当時)女性の殺人事件から、今日で1年になりました。犯人逮捕への手がかりは少なく、捜査も難航している様子で、今日も検問などが行われていたようです。一日でも早く犯人が逮捕され、事件が解決されることを願います。 ★5月26日晴れ時々くもり★
出水市のお隣、出水郡高尾野町の高野山レクリェーション公園をご存知ですか。 ★5月28日くもり★
6月の第1日曜日といえば鮎の解禁日ですね。出水市内の橋には”あゆ解禁”と書かれたノボリ旗が取り付けられ、解禁日が近いことを通行する人達に教えてくれています。 ★5月29日くもり★
向江町にあるホテルキングが、現在改装工事中です。教会式のチャペルを作るための工事ということで、ホテルキングではそのチャペルの名前を一般公募しているようです。 ★5月31日くもりのち晴れ★
昨日、知人がクワガタを見つけました。南国鹿児島といっても、まだまだ夏本番とは言えないこの時期に出てくるなんて・・・気の早いクワガタもいるものです。 ★6月1日くもり★ あさってのアユ解禁を前に、米ノ津川には網を張るための杭がたくさん打ち込んでありました。川の端から端まできれいに打ち付けられている杭は、解禁日当日の朝、解禁の合図と共に網を取り付けられて、アユをたくさん捕ってくれることでしょうね。 ★6月3日くもり★ 今日はアユの解禁日でした。午前4時の花火を合図に、解禁を待っていた人達が一斉にアユ捕りを始めました。川沿いにはテントなどが張られ、早朝にもかかわらず大勢の人で賑わっていました。 ★6月4日くもり時々雨★ 町のアジサイは色づき始めましたが、”東雲の里アジサイ園”のアジサイはこれからが本番です。一番の見頃は10日〜20日頃との事ですから、みなさんお見逃しのないように!! ★6月5日雨時々くもり★
気象庁は昨日、九州南部が梅雨入りしたと発表しました。平年よりも遅い梅雨入りで、雨量は多いと予想されているそうです。 ★6月7日晴れ★ 今日の出水市の天気は少し雲はありましたが、晴れてとても蒸し暑い1日になりました。今週の初めに梅雨入りをしましたが、梅雨も今日はお休みといったところでしょうか?町中で見かけるアジサイの花も色鮮やかに咲き始め、これから一雨降るごとに色も変わっていくことでしょう。 ★6月8日晴れ★
毎日蒸し暑く、夏日が続いている出水市です。冷たい生ビールが恋しい季節になりましたが、市内の飲食店の屋上ではビアガーデンの準備が始まって、ちょうちんを飾ったりテーブルなどをセットしたりと、とても忙しそうでした。 ★6月9日晴れ★ 週末ということで市内のスーパー各店それぞれ特売をしているようですが、特にスーパーNは卵1個1円で販売をしていました。出水は卵の特売が比較的多くて、しかも安いところだと思いますが、牛肉などは卵に比べれば、まだまだ安売りすることが少ないのではないでしょうか?値段も特売という割にはちょっと考えてしまうこともありますよね。特売の時にはもう少し手軽に買える値段にして欲しいものです。 ★6月10日雨時々くもり★ 雨の日曜日、きょうは、最近、出水に開店した古本店へ出かけました。店内は休日とあって、たくさんのお客で賑わっていました。マンガ本を中心に探した私でしたが、品数が多くて値段も手頃なので10数冊買い込みました。マンガ好きの方は一度、覗いてみてはいかがですか! ★6月11日晴れ★
今日の出水は本当に蒸し暑い一日でした。暑い日が続くと食欲も落ちたりしますよね。そんな時には冷たくひやした果物がとても美味しく感じられたりして・・ ★6月12日晴れ★ 梅雨に入って約一週間。出水市内のアジサイも見頃の時期になってきたようですね。先日、特攻碑公園前の道路を走っていたら、道沿いにアジサイが植えられていて、とてもきれいでしたよ。桜の名所はアジサイの名所でもあったようです。 ★6月13日雨★ 今日の出水市は日中まとまった雨が降りました。時には風も強く吹き、気温もあまり上がらず、夕方近くになると少し肌寒く感じるくらいでした。大雨が続くと数年前に起きた土砂災害を思い出してしまいますね。あのようなことは二度と起こらないで欲しいと思います。 ★6月15日晴れ★
出水地方のお天気は、今日、明日、梅雨時らしからぬ?いい天気になりそうです。 ★6月16日晴れ★ 今日の午後、東雲の里アジサイ園へ行ってきました。2つの駐車場はほぼいっぱいの状態で、車のナンバーを見てみると県外のものも少なくありませんでした。園内のアジサイは、ほぼ満開で色とりどり、とても鮮やかできれいでした。美しいアジサイの花を背に、記念撮影をしたり、園内で行われていた藍染めの展示などを見学したりと、とても楽しむことができました。 ★6月17日晴れ★ 今日は父の日でしたね。いつも家族のためにがんばってくれている、お父さんの労をねぎらってでしょうか、出水市内の回転寿司店は、家族連れでまさにすし詰め状態でした。今日のお酒はまた一段と美味しかったんじゃないでしょうか? ★6月18日くもり時々雨★ 草木も生い茂る季節になりました。出水の緑も元気いっぱいです。だけど、この季節の夕暮れどきに外に出ると、あのおそろしい蚊の大群に襲われます。蚊というのは山間部でなくても草木があれば町中でもたくさんいますよね。南国出水の素敵な夏もあの’蚊’だけはどうにかならないものでしょうか。 ★6月19日くもり時々雨★ 出水市を通る新幹線の工事もかなり進んでいる様子です。着々と進む工事を毎日目にしていますが、新幹線がこの陸橋を通るのも、遠い将来ではないことを日々感じさせてくれています。 ★6月20日雨★ 昨夜から降り続いている雨の影響が出水市内でも出ているようです。午後5時前の市役所からの緊急放送では、”味噌なめての碑”から湯川内方面へ向かったところでがけ崩れが起こり、片側通行になっているようです。その他、紫尾方面でもがけ崩れが起こり、全面通行止めとなっているところがあるようです。今後も梅雨前線の活動には充分注意をして下さい。 ★6月21日雨のちくもり★ 梅雨前線の活発な活動で、出水市内にも大雨が降りました。市内では大きな被害はないようですが、雨が止んでも地盤の緩みによるがけ崩れや、川の水位の上昇による水難事故など、まだまだ注意が必要ですね。 ★6月22日雨時々くもり★
毎日、梅雨空が続き、とてもうっとおしく感じますね。特に今日は半袖1枚では肌寒い出水市でした。それでも、暑い夏に一歩一歩近づいているのを感じさせる風景を、スーパーで見つけました。 ★6月23日雨のちくもり★ 今日のニュースで奄美地方の梅雨明けが発表されていました。でも、今日も雨模様だった出水市の梅雨明けはいつ頃になるんでしょうね。毎日雨ばかりで、家の中が洗濯物で一杯のご家庭も多いことでしょう。近所のコインランドリーの乾燥機は、一つも空きがなくフル回転でした。 ★6月25日晴れ時々雨★ 出水市内の新幹線工事は日々着々と進んでいますが、八代−川内間の平行在来線の論議は先が見えないようです。もし、在来線がなくなれば、駅周辺整備も抜本的見直しを余儀なくされると、市は困惑の様子です。 ★6月27日くもり時々雨★ まだまだ梅雨空が続きそうな出水市。市内の幼稚園や学校もプールが始まっています。子ども達にとってはとても楽しいプールの時間が、雨で中止になってしまうことも多いようですね。ある幼稚園では、てるてる坊主を作ってお願いをしている、かわいらしい光景も見られましたよ。 ★6月29日くもり時々雨★ 毎日雨続きで、梅雨明けが待ち遠しく感じるようになってきましたね。本格的な夏をこれから迎える出水市ですが、上場高原ではもう秋の準備が始まります。秋に美しい花を咲かせるコスモスの苗の植付けが、今年も7/20午前10時から行われるそうです。みなさん、参加されませんか! ★6月30日晴れ時々くもり★ 梅雨の時期に心配なのは雨水の災害ですね。出水市は市内でも大雨の被害がおきやすかった住吉町に、雨水ポンプ場を整備し、完成したとのことです。集められた雨水は泥などを取り除いた後、米ノ津川に放流するそうです。 |
制作者はHansさん(http://www.aa.alles.or.jp/~hans/)です。
BGMを聴く為には対応するブラウザと再生用プラグインが必要です