生活トピック

www.newjpn.com/izm/

最新の生活トピック

12月3日 くもり時々晴れ

今日からこのコーナーが始まります。
私が書きたい時に書く、きままなコーナーです。
内容としては出水の行事などの話題にこだわらず、出水の住民の1人である私が、生活者として直接見たもの、感じたものを書いて出水の様子を伝えていきたいと思います。
どうぞよろしくね!

12月4日 晴れ

あっという間に師走に入ってしまいました。出水は都会のような渋滞はありませんが、夕刻の車の行き交いが忙しく感じるこの頃です。出水でも随分と日の入りが早くなり午後5時を過ぎた頃には真っ暗になるようになりました。

12月5日 晴れ

ここ2〜3日はとってもいい天気。12月とは思えないほど暖かくてコート要らず。近所の幼稚園の子供達は、半袖・短パンで元気に遊んでいます。

12月6日 晴れ

5日のローカルニュースや今日の新聞によると、寿屋出水店が来年の2月20日で閉店するそうです。経営改善計画ということらしいですが、閉店となってしまうと本当に寂しいことです。

12月7日 晴れ

来年の1月から、とうとう出水でもフレッツISDNのサービスが受けられるようになるそうです。サービス開始日は1/25からということで、やっと電話料金を気にしないでインターネットができるようになりますね。

12月11日 くもり時々晴れ

10日の新聞によると9日早朝行われた3回目のツルの羽数調査で、史上最多の13,187羽を数えたそうです。内訳はナベヅル10,820羽、マナヅル2,356羽、クロヅル4羽、ナベグロヅル4羽、カナダヅル2羽、ソデグロヅル1羽です。ナベヅルの生息数は世界で1万羽あまりといわれていて、ほとんどが出水平野に集まっているそうです。

12月16日 晴れ

今日はとてもいい天気で、ひなたは暑いくらいです。クリスマスまであと一週間、出水のスーパーなどもプレゼント用のおもちゃがたくさん並んでいます。週末なのでプレゼントを買うサンタさんも多いのではないでしょうか。

12月17日 くもり時々雨

クリスマスシーズンになり出水市内の街角にも小さなイルミネーションなどを見かけるようになりました。広瀬橋そばの公園のイルミネーションがとりわけ華やかです。都会のような賑やかさもなく雪も降らない南国出水ですが今世紀最後のクリスマスが近づいている事を感じさせてくれています。

12月18日 くもり時々雨

今日は雨が降ったりやんだりの天気でした。明日の天気予報は晴れですが、気温が20度を超えるとのことでした。もうすぐ新年だと言うのに、この気候はどうなっているんでしょうか。

12月19日 くもり時々晴れ

今日の新聞によると、7年前に人工衛星でツルの渡りルートを調査するために取り付けた発信器を、背中に付けたままのマナヅルが飛来しているとの事です。発信器は電池が切れる半年後に脱落する想定でしたが、装着の手違いなどにより外れなくなっているようです。
発信器の取り外しが愛鳥家などから呼びかけられているようですが、7年間も渡りを続けられているので生活に大きな影響はないだろうということで、捕獲などでけがをさせる危険もあることから、このまま様子を見るようです。

12月20日 雨時々くもり

忘年会シーズンですが出水市はその人口の割に夜の飲食店(飲み屋)が多いのはご存知でしょうか。(焼酎どころの鹿児島県にあっても特にのんべーがおおいのかなー?)
最近の飲み屋街は賑わっています。夜の川端通りの様子は人口が4万人程度の田舎町には思えません。忘年会シーズンに続いては年末年始にかけての帰省者でしばらくはこの賑わいがつづきそうです。全国の出身者の方々、出水の夜のネオン街が待ってますよ!

12月21日 晴れ

今日の朝刊には折り込みチラシがたくさんはいっていました。お歳暮商戦の最後の追い込みとクリスマス用のプレゼントを見込んでか、スーパーなどが沢山の広告を出していました。
広告には、おもちゃやお歳暮商品もたくさん掲載されていましたが、数の子などのおせち料理素材もちらほら見られるようになりました。

12月22日 晴れ

今朝はとても冷え込みが激しく、霜柱で雪が降ったかのように真っ白い地面が広がっていました。車のフロントガラスも凍ってしまって、出勤前に慌てて氷をとかしている姿も見られました。

12月23日 くもり時々晴れ

今日の新聞によると南九州西回り自動車道の建設工事に伴い、出水で越冬するツルの生態に影響があるかどうかを調べる現地調査が22日野田町下名で始まったとの事です。初日は調査員約百人が周辺のツルの分布や行動等を調べ、23日は道路に模した構造物を設置し、来年1月にかけてツルの行動を観察するそうです。調査では@工事中の重機にツルがどんな反応を見せるかA構造物が飛行経路などにどう影響を与えるかなどを調べます。調査は30日と来年1月6日にも行われます。

12月24日 晴れ

今日の日中はさわやかな青空でした。雪の気配など全く感じさせないクリスマスイブの日の出水でしたが、イブと日曜日が重なったこともあってスーパーS店などは多くの人で賑わっていました。S店のおもちゃ売場はもちろん、街のおもちゃ専門店の駐車場もほぼいっぱいの状態でした。
’生活トッピク’もささやかにメーリークリスマス。

12月25日 くもり時々雨

昨夜、遅くから降り始めた雨も明け方にはほとんど止んでいましたが、今日は一日どんよりとしたお天気と冬らしい寒さの中で雪の降りそうな気配を少しだけ感じることができました。だけどやっぱり雪のないクリスマスでした。このまま今年中に雪が降らなかったら今世紀最後の出水の雪はいつのことだったかなー。

12月26日 晴れ

23日にお知らせした南九州西回り自動車道の建設計画に伴っての、ツルの生態に与える影響調査の関連記事が25日の新聞に載っていました。
来年1月にかけて、構造物がツルの飛行ルートや行動にどんな影響を与えるかを調べるため、24日出水郡野田町下名に長さ約190m、高さ7〜10メートル、道幅約24mの4車線道路という想定の実物大の構造物を設置したとのことです。
高速道路建設の影響調査で実物大の構造物を使うのは例がないということで、費用は約3千万円だそうです。調査項目はクレーンなど建設機械による工事の振動・騒音も含まれているそうです。

12月27日 晴れ

クリスマスが終わったと思ったら町中がお正月を迎える準備に入っています。
スーパーではおせち料理の材料が一斉に売られるようになったし、しめ飾りも色々なものが出回っています。21世紀がすぐそこまで来てますねぇ。

12月28日 晴れ

今日の新聞によると27日、出水市役所から現金約123万円が盗まれる窃盗事件がおき、出水署が捜査しているそうです。
市役所は防犯装置などはなく当直の警備員1人が閉庁後から早朝までの間、計3回見回りをするだけで見回りのときは不審な点は気付かなかったとのことです。

12月31日 くもり時々晴れ

とうとう20世紀最後の日になりました。今日の出水はどこへ行っても車と人でごった返していて新年を迎えるための買物などで、どこのスーパーも大混雑のようでした。
百年に一度の特別な今日の日ですが、日中の出水の様子はいつもの大晦日と変わらないように見えました。

2001年

1月1日 晴れ

新年あけましておめでとうございます。
21世紀最初の日の出水はとても清清しい快晴でした。元日から営業していたスーパーN店はたくさんのお客で賑わっていました。
21世紀初頭の出水は新幹線が開通したり高速道路ができたりと大きな変化を迎えますが、人々のくらしも大きく変わっていくのでしょうか。

1月4日 くもりのち晴れ

お正月の出水の天気は、2日は雨時々くもりで前日のいい天気がうそのようでした。3日は晴れでしたが、風が冷たくとても寒い1日でした。
今日は仕事始めですね。カントリーネット出水も今日が本格的な仕事始めです。今年も出水の情報をみなさんにお伝えしていきたいと思いますので、宜しくお願いします。

1月5日 くもりのち晴れ

今朝の新聞によると、市内の宇都野々自治公民館の人達が、元旦に21世紀の記念として、タイムカプセルを地区の氏神様のお堂の前に埋めたとのことです。
カプセルの中身は子供達が考えた未来の出水を予測する作文や、現在の新幹線工事の様子を写した写真が入れられ、20年後の2021年元旦に開封されるそうです。

1月7日 くもりのち雨

今日の出水は真夜中から風が強く、台風のようでした。昼頃から雨も降り出してせっかくの連休があいにくの天気になってしまいました。

1月8日 晴れ

お正月の賑わいから平穏な日々を取り戻しつつある出水も今日は成人の日を迎えました。冬休み最後の連休となった今日は、昨日とうって変わって風もなく暖かい1日でした。明日からは職場も学校も出水の町も、いよいよ本格的な21世紀のスタートです。

1月9日 くもりのち雨

今朝の新聞によると8日行われた今季最後の羽数調査で、最多の13,521羽が確認されたとのことです。内訳はナベヅル10,855羽、マナヅル2,655羽、クロヅル4羽、ナベクロヅル4羽、カナダヅル2羽、ソデグロヅル1羽でした。

1月10日 くもりのち晴れ

児童の減少に悩む出水市立切通小学校が、来年度の”潮騒留学生”を募集しています。豊かな自然のもと、県内外から留学生を受け入れて校区の活性化を図るねらいだそうです。
留学中はみかん狩りや目の前に広がる八代海での漁業体験など自然を満喫できる体験が用意されています。

1月13日 くもりのち雨

今日は、この冬一番というほどの寒い日でした。でも、そんな寒さも吹き飛ばすかのように上知識橋下の河原では、冷たい風に吹かれながらも空手道場の子供達が一生懸命大きな声を出しながら寒稽古に励んでいました。
寒稽古のあとには美味しい焼肉を、お腹いっぱい食べたそうです。

1月14日 雪のちくもり

今日は、出水に初雪が降りました。午前中で雪は止んでしまいましたが、めずらしい雪に子供達は大喜びのようでした。
雪景色の出水市の様子は”地域の特集”コーナーをご覧下さい。

1月15日 雪時々くもり

今日の出水は雪の一言につきました。昨日から降り続いた雪が積もり、交通網にもかなり影響があったようです。
この雪は明日まで降り続くようです。

1月16日 雪時々くもり

まだ今日も雪がちらつく天気でしたが、昨日ほどの混乱はなく町中の雪もほとんど融けてしまいました。
残っていたのは子供達が一生懸命作った雪だるまだけでした。

1月17日 くもり

ここ3日間の雪はすっかり止みましたが、寒さは相変らずで、一歩外へ出ると、背中を丸めて歩いている人が多いようです。

1月18日 晴れ

今日は久し振りにいい天気に恵まれましたが、昨日の放射冷却の影響で、この冬一番の寒さを記録したそうです。

1月19日 晴れ

今朝の新聞によると鶴の越冬地・出水平野にコハクチョウ2羽が飛来しているとのことです。コハクチョウは主に東北や本州西部などへ飛来するそうですが、九州へ飛来するのは珍しいことで、4〜5年に1度の割合で渡ってくるそうです。2羽はとても仲が良く、時折鶴に交じって餌を食べているとのことです。

1月22日 くもりのち雨

今日は特にお伝えする話題はありませんが、冬休みも終わり平穏な日々を取り戻した出水の様子は、最近の寒さも重なって少し寂しく感じます。
次の大きな行事はツルマラソンですが、この寒さの中走っている人を見かけますが、ツルマラソンへ向けての練習に励んでいるのでしょうか?

1月24日 くもり

いよいよ明日から出水市もフレッツ・ISDNのサービスが受けられるようになります。これで電話代を気にすることもなく、ゆっくりインターネットを楽しむことができますね。

1月25日 雨時々くもり

昨夜から今日の午前中にかけての出水市の天気は、まるで嵐のようでした。強い風が吹き、横殴りの雨で傘を差して歩くのも大変でした。午後からは天気も落ち着いて雨も止み、ホッと一安心といったところでした。

1月26日

今朝の新聞によると出水市内の塾経営者が、自分の塾生が医大に補欠入学したとうそを伝え、父親から大学へのあっせん料として、数百万円を騙し取った詐欺容疑で熊本県警水俣署に逮捕されたそうです。

1月27日

今日も新聞からの話題です。出水高等学校ラグビー部が、九州高校新人ラグビー鹿児島県予選準決勝で、加治木工業を相手に26対24で競り勝ち、初の九州大会出場を決めました。同校のラグビー部の歴史は古く、昔は県代表として国体に出場したりと県内では実力校として存在していました。最近の同校ラグビー部は名門復活を思わせる活躍ぶりです。鹿児島実業との決勝、九州大会、頑張ってください。

1月28日 くもりのち雨

寿屋出水店の閉店の日が近づいてきました。現在、寿屋は完全店じまい閉店セールとして、商品の整理販売を行っているようです。記憶をたどると寿屋出水店がオープンしたのは18年程前になるのではないかと思います。市民のひとりとしてはとても残念で寂しいことです。

1月29日 晴れ

今日の出水は久し振りにいい天気になって、主婦にはうれしい洗濯日和となりました。
雨が何日も続いていたせいか、出水市内のコインランドリーの駐車場は、洗濯物を乾かしにきていた人の車でいっぱいになっていました。

1月30日 くもり

今朝の新聞によると出水平野のツルの北帰行が29日に始まり、第1陣のマナヅル4羽がシベリアへと飛び立っていったとのことです。昨年と比べると3日早く、1月中に北帰行が始まるのは98年以来2度めだそうです。

1月31日 くもりのち雨

これからの季節は道路舗装などの公共事業(工事)が多い時期です。出水地方は、通常でさえ新幹線工事が目立つので、これからの時期はいっそう工事などが目につくでしょう。整備事業などで、発展という形で新しくなっていく出水が、同時に失っていく風景があることを身近で感じているのは、郷里を離れている人よりも地元住民ではないでしょうか。

2月2日 晴れ

出水市上大川内にある大川内中学校では、1月31日に地元の伝統工芸である手すき和紙作りの体験学習が行われました。
3年生には、その体験学習ですいた自分の和紙を使って卒業証書が作られ、校長先生が卒業生1人1人の名前を書き入れ卒業式に手渡されるそうです。

2月3日 くもり

2月11日はツルマラソンですが、市内ではその準備が着々と進められています。冷たい風が吹く中、ツルマラソンのノボリを丁寧に立てている人の姿が見られ、きれいに並んで風になびいているノボリが、出場される人達には緊張感を、市民にはマラソンが間近に迫っているという雰囲気を感じさせてくれています。

2月4日

出水でもフレッツ・ISDNのサービスが受けられるようになりましたね。我が家も申込みをして、もうすぐ使い放題になる予定です。

2月6日 晴れ

今日の出水はまるで春のようなぽかぽか陽気の1日でした。
2〜3日前までコートを着て背中を丸めて歩く人の姿が見られましたが、今日ばかりはコートいらずで暖かい陽射しを受け、歩いている人の姿も何だか気持ちがよさそうに見えました。

2月7日

有明産のりの不作の影響で、全国的にのりが品薄気味となり家庭用のりが値上げされる見込みですが、出水のりもその影響を受け、1枚あたりの値がぐっと上がっているようです。

2月8日 晴れ

鹿児島といえば焼酎が有名ですが、出水市内にある焼酎会社では、今年3月に発売する本格芋焼酎の名前を募集しているようです。
鶴の飛来地である出水にちなんで、「鶴」を名前の中に盛り込んで付けて欲しいとのことですが、一体どんな名前の焼酎が発売されるのでしょうか。楽しみですね。

2月9日 晴れ

寿屋出水店が2月20日で閉店してしまいますが、店内の商品のほとんどが割引価格で販売されているせいか、商品がなくなっている棚も目立つようになってきました。
安く購入できることは嬉しいことですが、寿屋があと少しでなくなってしまうと思うと何だか寂しい気がします。

2月10日 くもり

明日はツルマラソンですね。市内を見回せばマラソンのコース案内の看板が設置されたり、給水所の案内板があったりと、あとは明日の本番を待つばかりという感じです。
お天気が少々心配されますが、出場選手の皆さんのご健闘をお祈りします。

2月11日 晴れ

今日は、ここ2、3週間では記憶にないほどの晴天になりました。ツルマラソンの選手のみなさんも気持ちよく走れたのではないでしょうか。朝の花火の音とともに始まったツルマラソンは、沿道にたくさんの人々が見守る中、走行キロ数毎に分かれてスタートして今年も大成功を収めたようです。出場選手の皆さん、お疲れ様でした。

2月12日くもりのち雨

昨日とはうって変わってどんよりとした曇り空の中、出水の街のあちこちにはツルマラソンの旗が風にゆれていました。気温も低く、午後からは雨となった出水の街で寿屋の「売りつくし」の張り紙が目に入りました。

2月13日くもり

1月27日の生活トピックでもお伝えしましたが、出水高校ラグビー部の九州大会出場決定といううれしいお知らせがありました。
広瀬橋には出水高校ラグビー部の健闘を祈る横断幕が飾られていました。みんなで応援しましょうね。

2月14日晴れ時々くもり

1月25日から出水でもサービス開始となったフレッツ・ISDNですが、出水のみなさんの中でもそろそろ利用されている方もいらっしゃると思います。
出水のような地域こそインターネットを利用する上での有利な環境が早く整って欲しいと思うのですが・・・

2月15日晴れ

今日の新聞によると、ある航空会社が北帰行を前にしている出水のツルに、イワシのプレゼントをしたそうです。
この航空会社のシンボルがツルという事で、毎年この時期に実施されているようで、イワシは社員の募金で用意されているとのことです。

2月16日くもり時々雨のち晴れ

今日の出水の天気は本当にコロコロとよく変わりました。朝からのくもり空から雨に変わり、その雨が今度はみぞれ混じりに・・・
みぞれ混じりの雨が止んだかと思えば今度はパーっと晴れて青空が見られました。それに今日は一日中とても風が強く、しかも寒い一日で、外出には適さない日だったと言えるでしょう。

2月17日晴れ

今日から県下一周駅伝が始まりました。出水チームはこれまでにない若いチーム編成となっているようで、高校一年生を含めた若手選手を主要区間に積極的に投入するようです。
タイムは前回よりも25分短縮を目指して、順位も最低6位確保が目標。明日の2日目に出水入りをするので、みなさん応援をよろしくお願いします。

2月18日くもり時々雨

2月17日から25日まで栄町アーケード商店街において、第1回全国有名陶器まつりが開催されています。お手ごろな値段のものから高級品まで全国から約25万点が出品されるとのことです。
会場では窯元めぐりのスタンプラリーやろくろ廻し無料体験コーナーなども用意されています。また、お買物をされた方には粗品のプレゼントもあるようで、ご家族でお出掛けになってみてはいかがでしょうか。

2月19日晴れ

閉店まであと2日となってしまった寿屋ですが、平日にもかかわらず割引商品目当てに大勢の買い物客が訪れていました。
店内の食料品の棚は生鮮食品以外半分以上なくなってしまいましたが、買い物客が途切れることはありませんでした。

2月20日晴れ

とうとう今日で寿屋出水店が閉店してしまいました。今日も開店から買い物客がどっと押し寄せ、店内の割引商品を物色していたようです。
商品棚は夕方頃にはほとんど空になり、ガランとした店内がとても寂しく感じました。

2月21日晴れのちくもり

17日から始まった県下一周駅伝ですが、今日が最終日となりました。出水チームも大健闘しましたが総合の順位では第9位でした。
1位は姶良、2位は曽於、3位は肝属です。力走された選手の皆さんには拍手を送りたいと思います。

2月22日晴れ

21日午前2時50分ごろ、米ノ津中学校の理科準備室の薬品庫が荒らされているのを警備員が発見し、出水署に届け出があったとのことです。
薬品庫には劇物類が保管されていましたが、盗まれたものはなかったとのことですが、薬品を盗もうとした可能性もあり窃盗未遂と建造物侵入の疑いで調べているとのことです。

2月23日晴れのちくもり

ここ2〜3日の出水地方はまるで春のような暖かさで、外を散歩すると少し汗ばむくらいの陽射しと気温で、つい最近まで着ていたコートも要らないほどでした。
少しずつ春が近づいてくるのが感じられるような1週間でした。

2月25日晴れ

3月3日にJRのダイヤ改正があるようです。”お役立ちメモ”のJR時刻表も近々変更しますので、ご利用ください。また、これまで西鹿児島方面の特急つばめ号に乗車する際は、階段を昇り降りしなくてはいけなかったのですが、最近は時間によっては階段を昇り降りする必要がないように福岡方面のホームで乗車できるようになっています。

2月26日晴れ

今朝の新聞によると米ノ津小学校六年生が17日、市内の特別養護老人ホームを訪れ、ミニコンサートを開いたそうです。
この催しは二回目で、ピアニカ、縦笛の演奏、合唱などを披露し、合間にはお年寄達とお茶を飲んで楽しく語り合ったそうです。

2月27日晴れ

出水市では麓地区に「出水ふもと(仮称)資料館」を建設する計画がありますが、その着工を前に建設の可否など様々な意見の交換の場として「出水ふもと資料館検討委員会」が設置されています。
その中のお1人がホームページを開設し、市民の皆様からの率直な考えをお聞きし、委員会で紹介したいとのことです。
「出水ふもと資料館を語ろう!」へ

2月28日

生活トピックでも紹介してますが、1月末から始まっているツルの北帰行が本格化しているそうです。新聞によると26日も行人岳周辺を通り、370羽前後のマナヅルがシベリアへ旅立っていきました。同日までにマナヅル約1,800羽が飛び立って行ったそうです。

3月1日

鹿児島市内に居住する約60人の外国人が2月25日、出水を訪れ武家屋敷群やツルの観光を楽しんだと新聞で紹介されていました。
一行は外国人と日本人の参加者の計約150人で、観光客向けに開放されている武家屋敷群を観光し、昼食時にはさつま汁が振舞われ、その他に地元の太鼓グループによる演奏を聞いたりと、手作りの国際交流を満喫したとのことでした。

3月2日晴れ

旧寿屋駐車場そばのガードをくぐると、菜の花が満開に咲いているのを知ってますか?そこだけ菜の花の黄色が広がって、とてもきれいです。そのガード下をくぐる時、菜の花のアーチをくぐっている様な気分になりますよ。

3月4日

今日の出水はとても風が強く、そしてとても寒い1日でした。
春のような陽射しがさして汗がにじむくらい暖かくなったり、真冬の陽気に戻ったりと寒暖の差がとても激しいこの頃です。

3月5日晴れ

最近出水でも風邪が流行っているようです。市内の小児科には朝から風邪やインフルエンザの症状をうったえる子供達でいっぱいでした。
卒園・卒業式シーズンです。みなさんも体調を崩さないよう気を付けて下さい。

3月7日くもり

出水小学校を昭和26年3月に卒業したOBでつくられている「二六会」が卒業50周年と、同窓会の開催26回目を記念し母校の児童に一輪車26台をプレゼントしたそうです。
新品の一輪車26台は全校集会で学校側に手渡され、「心身ともに健やかに育って欲しい」との願いも込められているそうです。

3月9日雪時々晴れ

今日の出水の天気はコロコロとよく変わっていました。朝は雪が降り、山々はうっすらと雪化粧をしていましたが、時間が経つにつれお天気も回復し、空も晴れ渡ってきました。
時折、晴れているにもかかわらず雪が降ったりと、一日中すっきりしないお天気でした。

3月10日くもり時々晴れ

今日の新聞によると、出水市が地球温暖化防止の為に、市の施設で発生する二酸化炭素などを5ヵ年計画で約6%削減する目標を打ち出したそうです。この実行計画は県内では指宿市、鹿児島市に続くものということです。
私達、市民も環境問題について考えましょう!

3月11日晴れ

今日は朝からとても暖かく、過ごしやすい1日でした。日曜日ということもあり、公園には家族連れが目立ち、楽しそうに遊んでいる子供達を大勢目にすることが出来ました。

3月13日晴れ

出水市内を車で走っていると、町中のあちらこちらで色々な花が咲き始めています。特に菜の花は米の津川の川岸に沿って黄色の花が咲き乱れ、とてもきれいです。出水にも春が近づいているのを感じさせる風景です。

3月14日晴れのちくもり

今朝の新聞によると、鹿屋署は12日、出水市で軽トラックを盗んだとして住所不定の30歳の男を逮捕したとのことです。
調べによると「肝属郡在住の女友達に会いに行くため、昨年12月中旬、名古屋市を自転車で出発した」と話しており、所持金も無くなり疲労も重なりトラックを盗んだとのことです。

3月15日晴れ

昨年の四月に文化町に開校した、県立出水養護学校の初めての卒業式が14日にありました。卒業生は小学部・中学部・高等部合わせて22人だそうです。
卒業式の最後には同校の教職員が作詞・作曲した校歌を歌い、新しい門出を祝ったとのことです。

3月16日晴れのち雨

出水にも本格的な春の陽気が訪れました。昨夜からストーブ要らずの暖かさです。今日は午前中は晴れていましたが、夕刻よりポツポツと雨が落ちる1日となりました。でも、ようやく雨の冷たさを感じさせない季節が訪れたようです。まもなく、出水の菜の花のレポートもしたいと思いますのでお楽しみに。。

3月18日晴れ

出水市内に工場を持つ焼酎会社が、出水平野で越冬しているツルへと、小麦10トンを県ツル保護会に贈ったとのことです。
同工場の催しがあった4日に、保護会会長の渋谷市長に同社社長が目録を手渡し、その他に同社の製品愛飲者らが募金した餌代約30万円も贈呈されたそうです。

3月19日晴れ

ここ2〜3日の暖かい天気で、出水市内の桜も所々ほころび始めているところがあるようです。春の訪れとともに市内も色とりどりの花で、賑やかになってきています。
鮮やかに咲いている花々は、市民の心を和ませてくれています。

3月22日晴れ

今朝の新聞によると北薩地区で今年2月、小学生女児を拉致した事件で鹿児島地検は21日、わいせつ目的略取などの罪で、市内文化町在住の無職男性を鹿児島地裁に起訴したそうです。
昨年にも同様な事件が発生している点から、県警は今後余罪があるとみて調べ、また犯行の手口などから、1986年出水郡で発生した女子小学生殺人事件も視野に入れ捜査する方針です。

3月23日くもり

めっきり春らしくなり、桜もちらほら咲き始めていますが、出水市内の桜の名所の1つである特攻碑公園では4月7,8日に桜まつりが開かれ、特産品や出店などが並ぶ予定です。
また、東光山公園では3月下旬より夜桜ちょうちんが灯されます。

3月24日くもり時々晴れ

出水市の桜の名所、特攻碑公園周辺の桜を一足早く見てきました。まだ多くがつぼみの状態の桜の木の並ぶ中、歴史の名所でもある同公園を熱心に見学する人影もみかけました。

3月26日晴れ

プロ野球も開幕の季節ですが、4月14日(土)に出水市営球場で福岡ダイエーホークス対阪神タイガースのウエスタンリーグの試合が開催されます。
出水でプロの試合を見る機会はあまりないと思いますので、みなさん行ってみてはいかがでしょうか?詳細は、後日こちらのコーナーでご紹介します。

3月27日晴れ

昨日お伝えしたプロ野球、福岡ダイエーホークス対阪神タイガース戦の詳細がわかりましたのでお知らせします。
開門9:00、試合開始12:00 料金は、内野特別席2,000円・内野A席1,500円・内野B席1,000円・外野席500円です。全席自由ですが、当日券は料金が100円増しになります。

3月28日晴れ

先日このコーナーでもお知らせしましたが、東光山公園の夜桜ちょうちんが灯され始めました。
真っ暗な空に東光山のちょうちんが輝いて、とてもきれいです。桜もいいですが、少しはなれてちょうちんの明かりも見てみてはいかがでしょうか?

3月29日くもりのち晴れ

今日は午前中は曇り空でしたが、午後からは日が差し始めいい天気になりました。でも、強い風が一日中ふき、屋外は久し振りに寒い1日になりました。
薄着になれはじめていたこの頃でしたが、風の冷たさに背中を丸めて歩いている人の姿が多く見られました。

3月30日晴れ

昨年末から実施されていた西回り自動車道模型実験で、道路の建設がツルにどのような影響を与えるかという調査の結果が昨日発表されました。
調査の結果、「設置物がツルの飛行経路、飛行高度に影響を与えているとは考えにくく、道路の建設がツルに著しく影響を与えるとは考えにくい」とのことです。

3月31日晴れ

今日は晴天なのに、冷たい風がふく寒い日中でした。
それでも出水の桜は、ほとんどが満開です。後は花見の人々を待つばかり、
ただ夜桜見物は今日の様子だと少し寒いかな〜。 明日の天気予報は「晴れ」なので、暖かくなるのを願います。

2000年12月3日
2001年4月1日
2001年7月1日
2001年10月1日
2002年1月2日
2002年5月1日
2002年10月3日
2003年6月2日

只今流れているBGMは

制作者はHansさん(http://www.aa.alles.or.jp/~hans/)です。

BGMを聴く為には対応するブラウザと再生用プラグインが必要です
また、音質は端末パソコンやプラグインの再生性能の影響を受けます